От 12 до 132-х! Таков рост количества команд Самарской ДФЛ за пять лет - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

От 12 до 132-х! Таков рост количества команд Самарской ДФЛ за пять лет

19.01.14

Руководитель Дворовой футбольной Лиги городского округа Самара Илья Рутс в интервью для нашего сайта рассказывает о поступательном движении вперёд в развитии городского дворового футбола, о том, что ему, футболу, покорны все возрасты, и о том, что в 21-м веке «рулит» синтетика, которой городским футболистам катастрофически не хватает.

- Илья, расскажите о вашей Лиге. Когда она основана?

Лига была основана в 2009-м году. Если быть точным, то дата рождения лиги 20 апреля 2009 года. Участие приняли 12 команд. Позже путем сарафанного радио образовался еще один дивизион, в котором играли 9 команд.

- Кому пришла идея организовать Лигу?

Идея организовать лигу пришла Дмитрию Орлянкину, Позже он сам был одним из игроков одной из команд. В силу некоторых причин Дмитрий не смог полноценно продолжить руководство лигой, и на смену ему пришли другие, более инициативные люди.

Финал Кубка Дворовой Лиги "Ларсен" - "Наган"

- Откуда пришло желание заниматься Лигой, дворовым футболом?

Я с 8 лет был в большом футболе. Начинал заниматься футболом на стадионе «Орбита», и забегу вперед, скажу что он дал мне не только всестороннее развитие, но и там я обрел друзей. Также с этим стадионом связано название нашей команды в ДФЛ (в данный момент стадион находится в аренде у клуба ЦСК ВВС). Позже наша ДЮСШ переехала  на стадион «Крылья Советов» (в свое время там играл дубль ПФК «Крылья Советов», а в настоящее время там незаконченный долгострой какого-то торгового центра).  Вот там я прошел все стадии становления в детском, юношеском футболе. После окончания школы наступило время попробовать свои силы и во взрослом футболе. Поступил в Самарский Государственный Аэрокосмический Университет им. С.П. Королева, на 1 факультет  - «Летательные аппараты». Играл за сборную факультета и чуть позже защищал честь сборной СГАУ на студенческих соревнованиях. С 2003 года также играл в пляжный футбол.

Руководители ДФЛ - Илья Рутс (слева) и Максим Воробьёв

Во время написания диплома поступило предложение пройти отбор в конструкторский центр корпорации Боинг, который находился в г. Москва. Я его прошел и в 2006 году отправился покорять столицу). В Москве начал выступать в ЛФЛ – любительская футбольная лига. Кроме этого играл за команду своей компании-партнера Боинга  - НИК (научно-инженерная компания) в корпоративной лиге, проводимой агентством Marketball.

В Боинге работало около 1500 ИТР со всей России (это были 5 партнерских организаций, которые оказывали инжиниринговые услуги Боингу на территории Российской Федерации). Раз в год там устраивали чемпионат по мини-футболу. В 2006 году я был простым участником, но уже в 2007 году я стал одним из организаторов очередного чемпионата. В августе 2007 года я женился и в сентябре 2007 года я улетел в командировку на 3 месяца на завод Боинга в США (г. Эверетт, штат Вашингтон). Там я получил свой первый культурный шок, который перевернул мое отношение ко всему в целом.

В США тоже не забывал про футбол, играл с американцами 2 раза в неделю. Такие условия для занятия спортом в обычных образовательных школах мне приходилось видеть только во снах.

В 2009 году в феврале у меня родилась дочь, и в силу этих обстоятельств мы были вынуждены вернуться в Самару.

В сентябре 2009 года на меня вышел один мой знакомый и позвал играть в ДФЛ за дворовую команду «Самара красное». Играть она заявилась тогда во второй дивизион. Сыграл я за них во втором туре первого круга против команды "Пушкари". И в дебютном же матче открыл счет в матче ударом головой. В этом эпизоде получил травму вратарь команды гостей, который не успел прервать передачу и после моего удара врезался в меня. Вратарем оказался Воробьев Максим Игоревич, с которым по сей день мы работаем на благо ДФЛ рука об руку. Вот таким был мой первый матч, мой первый гол и мое первое знакомство с ДФЛ. Позже когда набирали команды для участия в 3 дивизионе ДФЛ решил собрать друзей, с которыми каждый день своей юности я проводил на стадионе "Орбита". Название команды придумывать не пришлось, назвали "Орбита". Под этим названием мы в студенческие годы выступали на фестивале бардовской песни - Грушинском фестивале (в 2005 году стали его победителями).

Таким образом на конец 2009 года в ДФЛ уже было 4 дивизиона (Высший, первый, второй и третий). Я следил и считал всю статистику на форуме по своему дивизиону. Никто меня не просил этого делать, это была моя личная инициатива. Кроме того, я активно участвовал в дискуссиях на форуме. Все это не мог не заметить тогда Руководитель ДФЛ – Орлянкин Дмитрий, который в дальнейшем стал советоваться со мной о дальнейшем развитии лиги. Вот так получилось, что я стал прогнозировать этапы развития ДФЛ.

В дальнейшем наша команда сразу выиграла 3 дивизион и мы сразу были переведены в Высшую лигу, которую так же сразу выиграли. Но это уже совсем другая история…

Вы получили вкратце мою футбольную и не только биографию. Ведь не зная истории не возможно строить будущее.

Резюмирую, почему я стал заниматься дворовым футболом. В то время мы из года в год теряли стадионы, теряли команды во взрослом футболе. А вся идея ДФЛ была основана на том, что я со своими друзьями и своей игровой площадкой в удобное время играл в любимую игру. Ведь мы повзрослели, кто-то стал серьезно работать, у кого-то появилась семья, дети. А ДФЛ – это один из способов общения. Мы играли, общались и получали удовольствие от любимой игры. А поверьте – это стоит многого.

- Что из себя представляет ДФЛ сегодня?

ДФЛ сегодня – это самое массовое футбольное любительское объединение городского округа Самара. Это более 1500 человек, более 15 судей обслуживающих матчи, более 50 игровых спортивных площадок, задействованных в соревнованиях ДФЛ, более 5000 матчей в год, более 75 000 тысяч болельщиков. Это реально круто:)

В 2014-м году будем отмечать юбилей – 5 лет основания.

- Сколько команд участвует?

Начинали мы в 2009 году с 12 команд. В данный момент у нас 132 команды. 84 команды участвуют в синтетической лиге, и 48 команд в дворовой лиге.

- Возраст участников?

Возрастные рамки у нас не ограничены. Есть и очень молодые команды состоящие из игроков 15-17 лет, а есть и команды поопытнее. В среднем возраст участников варьируется от 15 до 40 лет.

Для статистики: Самый молодой – 2001 года рождения, Самый возрастной игрок – 1954 года. Вообще у нас рекорд самого возрастного игрока составляет - 75 лет.

Вот на кого нужно равняться подрастающему поколению!!!

Чемпион и обладатель Кубка дворовой лиги - "Наган"

- Каков формат соревнований?

В данный момент у нас идет разграничение по игровым покрытиям, существует синтетическая лига – здесь формат жесткий 4+1, покрытие – синтетическая трава, и дворовая лига, в которой формат имеет широкий диапазон, от экзотического 3+1 до 9+1, покрытие – любое, кроме асфальта.

Финалист Кубка дворовой Лиги - "Ларсен"

- На каких стадионах и площадках играете?

В начале своего существования играли где придется. Команды заявляли родные площадки, это были пришкольные площадки, асфальтные и земляные коробки во дворах и брошенные площадки в парках.

Летом 2010 года в городе было построено 2 мини-футбольные площадки с искусственным покрытием и освещением (итого их стало АЖ 3 штуки на город-миллионик, не учитывая 2 полноценных искусственных поля на стадионах ЦСК ВВС и Волга). Первой командой которая стала принимать гостей на синтетическом покрытии стала команда Высшей лиги – Орбита, игроком и капитаном которой я являлся. Осенью 2010 года усилиями нескольких предприимчивых людей была построена еще одна площадка с искусственным покрытием с прицелом на то, что примеру Орбиты последуют многие команды. И надо сказать, наш пример оказался заразительным) в хорошую сторону естественно. В конце 2010 года было принято решение запустить «пилотную» синтетическую лигу, в которой приняли участие 20 команд. Далее пришлось делать разделение на дивизионы, так как из года в год количество команд увеличивалось.

Вице-чемпион и финалист Кубка синтетической Лиги  - "Сибаль"

- Кто построил площадки? Государство или частные лица?

Обе площадки построили частные лица.

Чемпион синтетической лиги - "Союз"

- Лига арендует эти площадки?

Команды-участники ДФЛ несут расходы по аренде площадок.

- Каков уровень судейства?

Судейство у нас существует на постоянной основе только в синтетической лиге. В дворовой лиге такая возможность есть не всегда. Для судейства привлекаем судей, которые прошли специальные курсы при Самарской Областной Федерации футбола. Кроме того, стараемся привлекать «новых» людей для прохождения обкатки и повышения своей квалификации.

- Есть ли у Лиги партнёры?

Партнеров у лиги в данный момент нет. В данный момент ищем человека, который помог бы в этом ключевом направлении.

У некоторых команд есть спонсоры, а лига в целом держится за счёт взносов самих участников, но работа в этом направлении ведётся и в ближайшем будущем у лиги появятся партнёры и спонсоры, заинтересованные в развитии дворового и любительского футбола в городе.

Кубок синтетической лиги: победитель - СиРГТЭУ

- Может быть, у Лиги имеются информационные партнёры? Как вообще в Самаре с информационной поддержкой дело обстоит?

В конце 2012 года назад анализировали возможность печаться в «Самарском футболе», это чуть ли не единственное спортивное издание, пишущее про самарский футбол. Материала у нас много. Но получив расценки на размещение статей, отложили эту идею на будущее. Там получалось около 700 000 рублей в год. А это наши целевые взносы за 1,5 года или 3 полноценных сезона… Понятно, что газета не получает государственной поддержки, но от этого не легче. Нам такое не потянуть.

Мы зарегистрировали в конце 2012 года автономную некоммерческую организацию «Дворовая футбольная лига». Помощь в виде субсидий пока получать не можем, так как организация юридически существует 1 год, а по действующему законодательству это мало, необходимо более 3 лет. Остается ждать и искать альтернативные источники размещения информации. Поэтому нам в данный момент так необходим хороший PR-специалист.

- Соревнования проходят по выходным?

Основными игровыми днями у нас являются выходные. В субботу это время после 18-00, в воскресенье с 11-00 до 23-00. С нового сезона в воскресенье в синтетической лиге сократим время до 22-00, так как стараемся уважать мнение жильцов близлежащих домов, свистки в 11 часу вечера доставляют неприятные ощущения.

- Лига для Ильи Рутса – это основное занятие?

Лига для меня не основное занятие. В данный момент работаю в конструкторском отделе техники низкого напряжения в службе генерального конструктора в ЗАО ГК «Электрощит-ТМ Самара», которая с недавнего времени входит в состав международной компании Schneider Electric, которая является признанным мировым лидером в области распределения электроэнергии и автоматизации. Лига для меня это уже нечто большее, чем хобби. Она занимает практически все свободное время. Бывает, что лига отнимает то время, которое я могу провести с семьей. Но работаю по принципу – «Кто, если не я?».

- Как взаимодействуете с командами? Где общаетесь, обсуждаете орг. вопросы?

На основном сайте есть раздел Форум, там располагается вся информация, решаются организационные вопросы. Кроме того, стараемся раз в 2-3 недели собираться по текущим вопросам. Также никто не отменял мобильную связь)

- Каковы взаимоотношения Лиги с Органами власти?

Никаких отношений между нами и органами власти не существует. Знаю, что некоторые представители власти интересуются жизнью лиги, но пока до конструктивного диалога с властями дело не доходило.

- А каким он должен быть, этот конструктивный диалог?

Наш губернатор ратует за увеличение процента занятости населения физической культурой. У меня есть четкое понимание и видение ситуации, как это можно сделать в области массового любительского футбола. В данный момент я готовлю интересный проект, и надеюсь в скором времени завершить  оформление на бумаге. В нашем деле сейчас нужна четкая позиция со стороны нескольких департаментов (Департамента Спорта Самарской области, Департамента Образования Самарской области, Департамента имущественных отношений Самарской области). Пока в данный момент они в этом не заинтересованы, им нужен пинок сверху. Что же, будем работать в этом направлении.

- Какие проблемы на данный момент существуют?

Проблем хватает, это емкий вопрос. Не думаю, что его нужно раскрывать здесь…он заслуживает отдельного внимания)

- Каковы планы на будущее?

Сейчас мы расширяем штат сотрудников, вырабатываем новую организационную структуру. Создаем отдельно Контрольно-дисциплинарный и Судейский комитеты, также будем привлекать для работы людей, заинтересованных и готовых помочь в развитии лиги. Вообще хотелось бы, чтобы участие для команд в нашей лиге было полностью бесплатным и у лиги был хороший спонсор. Также в будущем намерены начать развивать юношеский любительский футбол, привлекать для участия больше молодых игроков и команд, чтобы ребята, у которых нет возможности профессионально заниматься, имели возможность получать удовольствие от любимой игры и добиваться результатов в любительском футболе и закалять свой характер на оставшуюся жизнь.

- Как оцениваете потенциал развития любительского футбола в вашем регионе?

Потенциал любительского футбола в Самарской области очень высокий. Вы только посмотрите сколько людей у нас играет в футбол, люди действительно им «болеют». При всем этом у нас занятость населения физической культурой одна из самых низких по стране. Необходимо создавать условия для этого, а у нас очень плохая инфраструктура для занятий не только футболом, но и любым видом спорта в целом. А ведь мы будем скоро принимать Чемпионат Мира-2018 по футболу.

- В Самаре и области проходит много любительских соревнований, как относитесь к конкурентам?

Конкуренция??? Это же здорово. Это двигатель прогресса. Раз у нас из года в год играет все больше команд, значит мы находимся на правильном пути. Значит все больше молодежи и более старшего поколения получают удовольствие от самой популярной игры в мире. Вспомнил одну поговорку… «Спорт не лечит, а калечит». По факту же мы занимаемся физкультурно-оздоровительной деятельностью. А движение – это жизнь:) так давайте двигаться вместе с нами!!! Прямо предвыборный лозунг получился.

- Что посоветуете руководителям любительских соревнований в других регионах?

Советовать ничего не буду, у каждого региона свои особенности, своя кухня. Хочу пожелать им здоровья, терпения и удачи во всех футбольных начинаниях.

Сергей Аляев, декабрь 2013

• ©  Агентство «Футбольные Коммуникации»