Знаешь английский и мечтаешь стать футбольным тренером? Это твой вариант! - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Знаешь английский и мечтаешь стать футбольным тренером? Это твой вариант!

27.12.13

Нечасто российские тренеры получают европейское образование, и особенно это касается тренеров, работающих в непрофессиональном футболе. Мы рады поделиться с вами, уважаемые читатели, опытом прохождения молодым тренером Сергеем Грешновым тренерских курсов в Футбольной Ассоциации Манчестера.

Сергей, расскажите, пожалуйста, о себе. С чего началось Ваше увлечение футболом? Чем занимаетесь в настоящий момент?

Здравствуйте. Меня зовут Сергей, 20 лет. Основное увлечение – футбол. Ну а в свободное время люблю кино, музыку, читать книги и самосовершенствоваться. До моего увлечения футболом я занимался 2 года плаванием, год хоккеем, и два года большим теннисом. Но, к сожалению, ничто меня не увлекало. Но позже, в возрасте 12 лет я открыл для себя футбол и он настолько впал мне в душу, что я решил плотно им заняться. Ну а сейчас я выступаю за любительские коллективы и корпоративные команды. Основное время моей жизни занимает учёба (учусь в РГУФКСМиТе по специализации «Футбол») и саморазвитие в качестве футбольного тренера.

Почему Вы решили стать тренером?

Как я говорил ранее, футбол увлек меня до такой степени, что я думал только о нем. У себя в городе (Ульяновск) я, при помощи спонсоров и тех, кто поддержал мою идею, создал Ульяновскую Лигу Дворового Футбола. На данный момент наша организация насчитывает 3 дивизиона по 20 команд в каждой. Число команд продолжает расти, и я горжусь, что был основателем и частью этой организации. Именно тогда я и решил посвятить себя футболу, а именно – тренерству.

Футбольная ассоциация Манчестера

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям про обучение в Футбольной ассоциации Манчестера.  Что представляет собой эта организация и чем она полезна для начинающего тренера?

Это курсы, которая организовывает Футбольная Ассоциация Англии, а именно её филиал – Футбольная Ассоциация Манчестера. Если вы знаете английский язык на отличном уровне и готовы с головой окунуться в обучение профессии футбольного тренера, то это именно для вас.

Что представляет собой тренерская ступень Coaching Level 2 в Англии?

Coaching Level 2 является последним уровнем перед сдачей экзамена для поступление на курсы UEFA B (аналог нашей категории «C», которую выдаёт высшая школа тренеров). А UEFA B – это уже международная профессиональная квалификация.

Как Вы открыли для себя эту организацию? Что подвигло Вас поступить на обучение по программе Coaching Level 2?

Дело в том, что в нашей высшей школе тренеров поступить на категорию «C» можно только после получения высшего образования. А на момент моего обучения на Coaching Level 2 я закончил 3 курс РГУФКа. Я очень хотел поучиться тренерскому мастерству, а когда увидел о такой возможности на сайте футбольной ассоциации Англии – то сомнений не осталось.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы быть принятым в число учеников Футбольной ассоциации Манчестера?

Необходим стаж работы тренером на любом уровне в течение двух лет. У меня такой был, я руководил любительской футбольной командой в cвоем городе и подрабатывал в ДЮСШ «Волга» Ульяновск. Но возможно поступление и без опыта, футбольная ассоциация делает поблажки для иностранных граждан. И, конечно, необходимо знание английского языка на высоком уровне. Минимальный возраст – 18 лет.

Какие экзаменационные испытания нужно выдержать для поступления?

Для поступления со мной провели короткое собеседование. Там проверяли уровень моего разговорного языка и элементарные знания тренерского мастерства.

Сколько стоит обучение?

Обучение на Coaching Level 2 стоило мне 500 английских фунтов – 25 тысяч рублей. Ну и конечно затраты на самолет, проживание и питание.

Как строится обучение? Из каких частей состоит курс? Предусмотрена ли практика?

Обучение длилось неделю, с 8 часов утра до 7 часов вечера. В первой половине дня нам давали теоретические основы тренерского дела. Читали лекции, показывали видео, строили графики и рисовали тактические схемы. Далее мы переодевались и шли на футбольные поля. Там мы применяли полученные знания на практике. Проводили тренировки на группе и на молодых футболистах.

Насколько часто проходят занятия? Долгим ли был курс обучения?

Занятия были разбиты на уроки, длительностью 1,5 часа. Далее был перерыв в 15 минут, в течение которых мы могли отдохнуть, выпить чая, перекусить. Но я тратил это время с пользой – общался с другими тренерами и преподавателями.

Какие дисциплины преподаются на курсах и кто их преподает?

Мы изучали методики обучения тактике, технике, улучшению физических качеств, методы общения с футболистами и психологического развития молодых игроков. Преподаватели – опытные и заслуженные тренеры английского футбола.

Есть ли экзамен после окончания курса Coaching Level 2?

Да, конечно есть. После прохождения обучения необходимо сдать теоретический и практический экзамен. Первый включает в себя 80 вопросов на различные темы обучения молодых футболистов футболу. После успешного прохождения теоретического экзамена – вам предлагается провести тренировочное занятие. Вы тянете билет и получаете цели и задачи тренировки. Моей задачей было – обучение тактике, а именно – фланговой игре. Вам даётся полтора часа, в течение которых вы готовите план-конспект занятия. Затем проводите саму тренировку.

Показался ли он сложным для Вас?

Для меня тест не показался сложным, так как я прочитал очень много книг перед самим экзаменом. Я был так увлечен учёбой, что у меня даже не хватило времени прогуляться по городу и сделать фотографии. Экзамен я сдал на 82% из 100% и практическое занятие оценили в 8 баллов из 10 возможных. В итоге моя оценка – отлично и я успешно прошел этот курс.

Каковы Ваши впечатления от курса обучения? Что дало обучение лично Вам?

Это непередаваемые эмоции. Англия – футбольная страна, а если вы и крутитесь в этих кругах, то просто «заболеваете» им. Я очень доволен этой поездкой. Получил море положительных эмоций и знания, которые помогут мне в моей тренерской карьере.

У Вас возникали трудности с адаптацией в незнакомой стране в начале обучения?

Нет. Я уже был в Англии и жил там 2 недели, в английской семье. Это были языковые курсы. Так что я знал быт и все аспекты жизни в Англии.

Образование и тренерская карьера в России

Признается ли в России сертификат об окончании курса Coaching Level 2?

Нет. Никто не знает, что это. Когда я ехал на курсы, я понимал, что эти курсы лишь для меня. Я просто хотел повысить свои знания Английского языка и тренерского дела. И не жалею.

Как Вы считаете, помогает сертификат об окончании английских курсов при трудоустройстве начинающего тренера в нашей стране?

Я думаю, что нет. Работодатели просто не знают что это. Это как приехать в Англию с российской категорией «С» и попробовать устроиться там тренером.

У Вас есть желание продолжать обучение для получения лицензии UEFAB (следующая ступень после CoachingLevel 2)?

Конечно есть, но для этого существуют серьезные требования к кандидатам. Например – работа в ДЮСШ или футбольных клубах в течение двух лет. Это нужно документально подтвердить.

Сейчас Вы обучаетесь на 4 курсе РГУФКСМиТ. Насколько актуальны те знания, которые Вы получить в этом вузе? Как, по-Вашему, значительно ли повышает шансы на трудоустройство молодого тренера диплом РГУФКСМиТ?

Обучение в РГУФКСМиТ очень поможет тем, кто хочет стать тренером по своему виду спорта. Здесь мы познаем все аспекты развития человека и его физических навыков. В тренерской деятельности никуда без знаний анатомии, биохимии, физиологии, биомеханики, теории физической культуры и основ гигиены спортсменов. Повышает ли шансы на трудоустройство диплом РГУФКа? Я думаю, да. Но самое главное остается не корочка, а знания в голове. Ну и, конечно, связи.

Вы уже предпринимали попытки поиска тренерской работы? Если да, то с какими трудностями пришлось столкнуться в первую очередь?

Предпринимал, но не на серьезном уровне. Я поработал в «Школе мяча» - индивидуальное обучение футболу, поработал тренером по футболу в общеобразовательных школах, был тренером любительских команд. Но серьезную работу в ДЮСШ или футбольных клубах пока не нашел. Для этого нужны связи. А на данный момент работаю тренером женской сборной РГУФКСМиТ по мини-футболу.

Пожелаете чего-нибудь молодым тренерам, мечтающим начать карьеру в России?

Могу лишь пожелать упорства и целеустремленности. Никогда не думайте, что вы всё знаете. Самосовершенствуйтесь постоянно и тогда вы станете классным специалистом.

Александр Касаткин, декабрь 2013

• ©  Агентство «Футбольные Коммуникации»