Запрет муниципальной кормушки в ЛФЛ, контроль над профи и заявками - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Запрет муниципальной кормушки в ЛФЛ, контроль над профи и заявками

16.12.11

Футбол для меня - это всё! - утверждает Владимир Дёмин, и чётко аргументирует позицию. И действительно, его семья, работа, увлечения напрямую связаны с футболом. Владимир, как руководитель команды ЛФЛ Москвы, поделился с нами своим видением развития Лиги и путями решения проблем; рассказал, почему он ведет рубрику на сайте фанов "Барселоны" и как путешествует по России поддерживая московское "Торпедо", а также затронул тему футбольного туризма, ведь это интересное направление является его работой.

Владимир Дёмин

ЛФЛ

- Владимир, какое место занимает футбол в Вашей жизни?

Скажу банальность - футбол для меня это все. Благодаря футболу, я до сих пор занимаюсь спортом и спортом занимаются мои дети. Из-за футбола и моей любви к «Барселоне» я выучил испанский язык и работаю преимущественно по испанскому туристическому рынку. На футболе я познакомился со своей женой. Да и все мои друзья оттуда и благодаря футболу.

- Команде, в которой Вы играете, уже 10 лет. Для футбола это больше, чем поколение… Как начинался любительский футбол для Вас?

Ну, начнем с того, что любительский футбол начинается со двора. Это как в песне «С чего начинается Родина». У нас был очень играющий двор. В выходные через школьное дворовое поле проходило до 100 человек разного возраста. Порой мы даже турниры играли по круговой системе весь день из четырех-шести команд.

Но на более  высокий уровень нас вывел «Турнир дворовых команд СЭ». Участвовали мы в нем 3 года подряд, а потом по весне на нас вышел Дмитрий Смирнов с предложением заявиться в набирающийся 1 Дивизион ЛФЛ ЮЗАО. Мы согласились,  и сразу же вышли в «вышку».  Но проблема заключалась в том, что мы заявились одной командой, и в заявке было около 40 человек (тогда на заявки лимит не распространялся). Многим не хватало игрового времени. И часть игроков решила отпочковаться, создать новую команду и начать все заново. Сейчас мы играем во втором дивизионе ЛФЛ ЮЗАО.

ЛФК Лимантис (Москва)

- Эволюция ЛФЛ Москвы глазами игрока Лиги.

С каждым годом растет средний уровень футбола. Посмотрите на заявку «Торпедо-Гагаринский» сейчас. Половина основы - «Торпедо» Москва. При этом я прекрасно понимаю, что они не играют постоянно, но остальные участники команды 100% выпускники СДЮШОР. И так везде по высшим лигам. Следовательно, многие команды, которые хотят потянуть этот уровень должны комплектоваться уж явно не своими друзьями-товарищами по дворовому футболу.

- Почему сегодня в ЛФЛ, по Вашим словам, потерян «Дух дворового футбола»? Это же здОрово, когда есть нормальное, качественное развитие – единая форма, новые площадки, стабильный календарь, партнеры и так далее?

С этим согласен, но смотрите на мой предыдущий ответ. Это во-первых.  Во-вторых, качественные поля, единая форма, заявочные и прочие регламентные денежные издержки, это по-честному, как говорят в Одессе, больно. На содержание команды из 30 человек в календарный год уходит по 60 000 рублей. Да, кто-то может сказать, что это 2000 рублей в год с человека. Невелика сумма! Но мы это все уже проходили, и демократия в нынешнем ЛФЛ не прокатывает. Уже давно все команды пришли к тому, что, если ты мало-мальски хочешь держаться на плаву, то содержать команду должен ее актив 1-2 человека. Согласитесь, во дворах этого близко не было. Я принципиально до нынешнего момента не беру в команду денежных «легионеров» (что, кстати, также не свойственно дворовому футболу), но для того, чтобы привлекать в команду новых игроков, мы уже два года представлены в интернете своим сайтом, страницами в социальных сетях, тренировочным процессом в «Лужниках», не говоря уже обо всем остальном.

Назовите мне десять отличий от профессионального спорта? Приведу пример. Пять лет подряд в нашем дивизионе выступает команда «Северное Бутово». Сразу видно, что команда основана кучкой друзей, средний возраст которых лет пять назад был 35-40 лет. Они всегда шли в топах, хоть второго дивизиона, но наверху. Сейчас, по прошествии пяти-шести лет они без омоложения занимают последнее место в дивизионе. И здесь дело не в возрасте, а в том, что против них выходят играть выпускники СДЮШОР.

- То есть мы плавно подходим к понятию сегментации любительского футбола. Непосредственно дворовый (гоняю где хочу, когда хочу, в чем хочу), для души; средний уровень – ячейка активистов, аренда стадиона для тренировок, какой-никакой, но селекционный процесс; и собственно то, что имеет сегодня ЛФЛ Москвы в топ-группах: в составах – выпускники СДЮШОР, а то и профессиональные футболисты, «платные» легионеры. Но это же и есть эволюция? Или все-таки ЛФЛ нужно выделить топ-дивизионы в отдельный, профессиональный турнир 8х8 и открыто об этом заявить, дабы не вводить в заблуждение общественность?

Не совсем. Ведь в профессиональном футболе ведь тоже так. В низших дивизионах играют, кто победнее и с меньшими возможностями. Здесь вопрос в другом. Если вы позиционируете себя, как Любительская футбольная Лига, то и играть должны любители. Да, любитель может быть и выпускником СДЮШОР и бывшим профи, но он не должен сидеть ни на одном профессиональном контракте. Ведь ни для кого не секрет, что половина команд Запада имеют игроков с действующими контрактами второй лиги чемпионата России. Во-вторых, категорически запретить муниципальную кормушку. Ввести более четкий контроль с заявками. Это вообще беда, так как "подвозы" вообще никем не контролируются. В противном случае, как G-14 выделяйтесь в свою Лигу и играйте между собой.

При этом тут есть вот еще какой очень важный момент. Сейчас активно развиваются высшие лиги ЛФЛ: строятся раздевалки, проводятся чемпионаты России и т.д. Но позвольте, это же делается и на наши деньги тоже. Уж лучше сделать каждую лигу отдельным проектом с собственным руководством, но спортивную составляющую оставить такую же. Ведь есть в РФС и Премьер Лига и ФНЛ. Это две разные организации.

- Понятие «муниципальная кормушка» что под собой подразумевает?

А то же самое, что и в большом футболе государственная, только на более локальном уровне. Многие команды сидят на бюджетах муниципальных округов, что изначально дает им преимущество финансовое и абсолютное отсутствие всякого желания думать самим. При этом команда становится подконтрольным роботом. У меня есть пример. Не буду называть название команды, но это вышка ЮЗАО. В свое время коллектив также припал к кормушке одного из муниципалитетов, при этом с деньгами у ребят было все нормально. Не знаю, может думали - оно будет перспективнее. Во-первых, за бесплатную форму они должны были сразу поменять название. Просто префектура продвигала в своем округе ряд спортивных секций под этим названием. Форму выдали такого качества и расцветки, что можно было на Черкизовском рынке лучше приобрести. Ребят сразу отсекли от такого процесса, как выбор названия и цветов.

Знаете, как появилось название «Лимантис»? Мы команда из Ясенево. Наш район издавна находился в лесистой и болотистой местности. На латыни, по-моему, «болотный» звучит, как «лимнатис», но с точки зрения более хорошего аудиального  восприятия, мы сделали рокировку двух букв и получили нынешнее название. Отсюда и Крокодил, как символ команды. При этом, я считаю, что название наше самое оригинальное в ЮЗАО. Но вопрос не в этом. Была проведена большая брендовая работа. Это я и называю - работать мозгами и профессионализмом, пусть и на любительском уровне. Продолжаю про наших «муниципальных» героев. После облома с формой ребята призадумались, но при этом продолжили ходить в префектуру с протянутой рукой. Денег не получили, им же и так форму дали! При этом «власти» требовали результата, и иногда в приказном порядке заставляли играть команду в выставочных турнирах. Через год команда плюнула и отказалась от «помощи» властей. Но год ребята просто потеряли.

Есть другой пример, когда муниципалитеты платят. Но это мыльный пузырь! Есть финансирование - все в шоколаде, нет - команда перестает существовать, так как ее руководство просто не в состоянии самостоятельно руководить проектом и думать. К сожалению, это наша российская действительность.

Владимир Дёмин, ЛФК Лимантис Москва

- «Сделать каждую лигу отдельным проектом с собственным руководством» - это призыв к расколу?)) Наверняка в Лиге идут дискуссии на эту тему?

Ни в коем случае. Призыв к расколу - это когда теряется спортивная составляющая. Необходимо оставить переход команд из одного дивизиона в другой. Но руководство каждым дивизионом должно осуществляться своей организацией с собственным финансированием.

Приведу пример из современного бизнеса. Сейчас очень моден процесс, так называемой реструктуризации, крупных бизнесов на более мелкие под эгидой одного холдинга. Зачем это делается. Большая компания, по определению неповоротлива и безумно бюрократична. Разбивая компанию на более узкие направления, руководство преследует цель сделать бизнес более оперативным, гибким и ответственным, так как именно ответственность ложится на плечи вчерашних менеджеров среднего звена в составе крупной организации. А сейчас они уже директора. Тут-то и выясняется, кто на что учился.

- Насколько удобен для Вас и команды «Лимантис» формат 8х8? Есть мнение, что «средний футбол» в будущем вытеснит «большой» 11х11.

Формат 8х8 очень удобен. В нем присутствует дух дворового футбола. Но он никогда не вытеснит 11х11. Так же, как и пляжный футбол. При этом я допускаю, что 8х8 может о себе заявить на более высоком уровне, если обернуть продукт в медийную упаковку.  Понимаете, это как говорят «любим мы одних,  а женимся на других». Когда любая командная  игра «уменьшается» в размерах, то, с одной стороны, она становится более интересна с точки зрения участника процесса, с другой стороны, скатывается в область примитивности с точки зрения визуального восприятия, обсуждения и анализа. Это можно сказать и о пляжном футболе, волейболе, настольном теннисе... Интерес кореллирует с размером площадки...

ЛФК

БМ

- Почему «Барселона»?

Это был 1988 год ли около того.  «Барса» играла в одном из еврокубков еще под предводительством Венейблса. Мне просто понравилось название и  цвет формы. Ну а потом, когда пришел Кройфф и началась передача «Футбол без границ», то вопрос о симпатиях отпал сам собой. При этом, я смело могу себя отнести к тем болельщикам, которые прошли «огонь, воду и медные трубы». Да, сейчас «Барсу» многие не любят, но я видел все поколения. Я видел закат Нуньеса и мракобесеие Гаспара, Чави, мой одногодка, начинал расти вместе со мной. И сейчас я дождался, что эта команда - лучшая в мире. Более того, когда я впервые посетил город, сомнения в правильности выбора отпали сами собой, учитывая тот факт, что я, по сути, объездил всю Испанию вдоль и поперек.

- Когда простое увлечение переросло в нечто большее?

Наверное, когда в начале 2000-х появилась возможность выезжать на матчи «Барсы» и видеть эти спектакли вживую.

- Сайт «Барсамания.ком» - один из самых популярных интернет-ресурсов, повященных клубу и его болельщикам. Какое участие Вы принимаете в жизни портала?

Я появился на «Барсамании» три года назад. Начинал с перевода испаноязычных новостей, как «ньюсмейкер». Но со временем начал свои собственные проекты. В данный момент я являюсь основателем рубрики «RevistaBarca», официальный журнал клуба и основным переводчиком раздела «Литература», где мы переводим книги с испанского о «Барселоне».

- Большинство русскоязычных «кулес» не интересуются российским футболом. А Вы?

Я наоборот. Активно слежу за российским футболом. Уж очень хочется, чтобы наш футбол, наконец, встал на профессиональные рельсы. У меня, конечно, это получается с огромным сарказмом по отношению к нашему футбольному менеджменту, но что поделать.

- Какому клубу симпатизируете?

Болею за московское «Торпедо». И сейчас это делаю, как никогда раньше. По возможности даже езжу с командой на выезды, бороздя просторы российской провинции.

- Каковы впечатления от провинции? Чем Вас удивили клубы Первого дивизиона?

Как ни парадоксально, самые позитивные. Да, конечно, я объездил не всю Россию, но ожидал худшего. В Саранск я вообще влюбился: очень чистый и ухоженный европейский город. Вот только ПАЗики в качестве общественного транспорта смутили.

Клубы порадовали и разочаровали одновременно. Очень много паленых матчей. Клубы сводят концы с концами и от продажи очков никуда не денешься. Порадовали, практически тотальным отсутствием легионеров и футболом до крови. Да, может, он несмотрибелен с точки зрения эстетики, но при этом искренен и откровенен.

Болеем за московское

- В Москве проходит чемпионат среди футбольных команд европейских фан-клубов, в котором не без успеха выступает ФК «Барсамания». Играете за нее?

Много раз приглашали, но у меня есть свое «детище» в ЛФЛ. Боюсь, просто не разорвусь.

- Наверняка подобные команды и турниры есть в Каталонии. Не планировал ли совет московского клуба сыграть товарняк с коллегами с Родины FCB?

Вы знаете, здесь ситуация парадоксальная. Несмотря на очень весомый статус на территории СНГ, «Барсамания» очень тяжело запрягает при выходе на «зарубежные рынки». На это нужно время и усилия. А сайт любительский, и ядро его разбросано по всей России. Никто просто этот сектор ответственности до сих пор не взял под свой контроль. Как в ЛФЛ прямо! Демократия неприемлема.

- Владимир, принимаете ли участие в в знаменитых съездах «БМ»?

Не был ни на одном, если честно. Но очень хотел бы лично провести следующий съезд непосредственно в Каталонии!

ПРО ФУТБОЛ И РАБОТУ

- Владимир, разделяете ли Вы принцип Againstmodernfootball?

Однозначно.

- Соответственно, тренды мирового футбола Вас не радуют?

Однозначно – нет! Футбол медленно, но верно теряет свою душу.  Я не буду говорить о банальностях вроде высоких зарплат и рекламных контрактов, но футбол стал далек. Далек от зрителей, далек от своих школ, далек от своих традиций. Даже нормальная по-мужски стычка Матерацци с Зиданом превратилась в гламурный удар головой, а не в «двойку» в голову. Я тут недавно пересматривал матч «Барселона - Реал» 1984 года в финале Кубка Короля. Как там били Марадону! А он вставал и играл, не валяясь и не плача. Мужики на поле выходили. Да, со своими пороками и недостатками, но мужики! Про клубный патриотизм я вообще молчу.

- Что хотелось бы поменять?

Сложный вопрос… Это целый комплекс проблем. Во-первых, если мы говорим о российском футболе, то необходимо отдать футбол в частные руки, как в Англии. Мне плевать на качество футбола на первых порах. Я хочу, к примеру, чтобы у меня в Ясенево был клуб. Он должен быть частным. Со своим маленьким стадионом, со своей школой. Он может играть хоть в КФК, но это будет  родное. Как в Англии «Миллуол», «Саутгемптон» и многие другие. Закрыть, отменить, запретить «томскосатурновские» бюджетные проекты. Ведь это тотальные распилы средств налогоплательщиков!

А в остальном… все производное! Будет ответственность, будет клубный патриотизм. Будет клубный патриотизм, будет любовь болельщиков! А любовь болельщиков, это как реклама «Мастекард», бесценна!

- Футбол – это проекция экономической и политической жизни в стране, и мы видим сегодня, что наша жизнь меняется. Думаю, что массовое появление частных клубов  станет огромным шагом в развитии футбола в России. Вот представьте, что у Вас есть такой клуб. Какой видится его структура, управление?

Давайте рассматривать клуб, как бизнес-проект. Мне это просто сделать, так как я и являюсь руководителем бизнеса на данный момент. В первую, очередь это единоличный собственник-физик, а не компания "Газпром". Это даст личную заинтересованность в клубные инвестиции, а учитывая, что инвестиции будут частными, то это и обезопасит клуб от дележа государственных и муниципальных денег его работниками. Во-вторых, при развитии своего бизнеса, ты более детально и профессионально подходишь к бизнес-деривативам: маркетингу, кадрам, заработным платам. Ну и самое главное, это душа... Если ты идешь в это добровольно и делаешь все от души, то даже, когда ты ошибаешься, ты не перестаешь анализировать свои ошибки и идешь вперед.

- Стандартный вопрос: Вы глава РФС. Ваши первые, и самые неотложные решения?

Первое и самое главное - это пролоббировать законопроект о финансовом невмешательстве государства в профессиональный футбол. Во-вторых, ввести потолок зарплат, как в американских лигах. Это автоматически приведет к отмене лимита на легионеров. Это основные шаги.

- Ваш испанский турбизнес предполагает пересечение с футболом?

Он не только предполагает, он с ним напрямую связан. Дело в том, что я являюсь директором туристического агентства для футбольных болельщиков. Это организация посещения футбольных матчей по всему миру, билеты на футбол, ну и все вытекающее: авиа-билеты, визы... В данный момент я собираю материал для написания фанатского туристического путеводителя. Ведь я много раз сталкивался с футбольными туристами, которые вместо музея Прадо в Мадриде хотели бы посетить футбольные места - стадионы, фанатские бары, околофутбольные места, такие, как фонтаны Каналеттс в Барселоне. Ведь все о них слышали, но много раз проходили в Барселоне мимо них, не обращая внимания. А какую экскурсионку мы можем сделать, пальчики оближешь!

- Вот это одна из моих любимых тем! Граундхоппинг прежде всего. Стараюсь в любых городах и весях побывать на местном стадионе, и желательно на игре, причем не обязательно топ-уровня. В Барселоне, кстати, до стадионов не дошло. Есть ли в Европе удивительные «футбольные» местечки, куда попасть «футбольному туристу» просто необходимо, но о них не все знают?

Их, на самом деле, море! И об этом я могу рассказывать очень долго. Из последнего, чем я был очарован, это бар барабанщика Маноло в Валенсии, прямо напротив «Местальи» и тур-вояж с другом аргентинцем по всем стадионам Буэнос-Айреса. Еще понравилась шиза фанатов ФК «Римини» на Кубке Италии. Вроде команда из третьего-второго дивизиона, а ребята поют так, что нашим грандам учиться и учиться. Ну а самым моим любимым футбольным городом Европы, как ни странно, является Прага. Удивлены?

- Почему же Прага? «Спарта», «Славия», «Богемианс», «Виктория Жижков»… Раньше еще была «Дукла». Всё вроде бы?

Прага – это самое потрясающее место для «антимодернистского» футбольного болельщика. Все команды и их стадионы (не смотря на новизну «Славии») веют потрясающей домшностью. Никогда не забуду пражское дерби двух «Богемиансов», которое я посетил. «Горожане» не приехали, и команда сыграла двухсторонку со своими фанатами. Ну, а пиво… Сказка!

Сергей Аляев, декабрь 2011

• © Агентство «Футбольные Коммуникации»