«Никто из нас не будет одинок»! Как молодой учёный-физик создал футбольное сообщество в Дзержинске - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

«Никто из нас не будет одинок»! Как молодой учёный-физик создал футбольное сообщество в Дзержинске

10.02.20

Роман Шапошников, руководитель проекта «Детская футбольная лига» Дзержинска, что в Нижегородской области, детский футбольный тренер и организатор соревнований, рассказал, как он в свободное от научной работы время стал тренировать команду из детского дома, как со временем проект вырос в автономное футбольное городское сообщество, за чей счёт (спойлер: помогают неравнодушные люди и выигранные гранты) организуются соревнования, и причём тут вообще «Ливерпуль» и Билл Шенкли.

Роман, как родилась идея создания детской футбольной лиги?

Добрый день! Для начала мне бы хотелось поблагодарить Вас за возможность рассказать о нашем проекте. В 2014 году я в первый раз поехал с волонтерами из университета (сам тогда еще был студентом) в детский дом. Тот выезд сильно изменил мою жизнь, я понял, что хочу заниматься добровольческой деятельностью, работать с детьми, помогать людям.

В 2016 году я попал в Дзержинск (сам из Нижнего Новгорода), там я стал тренировать по футболу ребят из Дзержинского санаторного детского дома. Я с детства играю в футбол, пусть и не на профессиональном уровне, но пару дней в неделю для меня жизненно важно посвящать этой игре. Мне нравится болеть, смотреть матчи, читать футбольную аналитику, разборы игр, истории о жизни футболистов и тренеров.

Я подумал, что мне было бы интересно попробовать себя в роли тренера, пусть и на любительском уровне. В то же время ребятам скучно просто тренироваться, ведь всегда хочется попробовать свои силы на соревнованиях. Так и родилась идея организовать первый турнир.

Потом мы увидели, что у ребят есть желание играть чаще, больше, о нас стали узнавать и другие команды, мы стали приглашать больше коллективов. Так наш проект стал расширяться, затем вышел на областной уровень.

Для участия в соревнованиях достаточно просто написать мне: у нас нет оргвзносов, все бесплатное. Для нас очень важно, что мы можем создавать для детей и молодежи возможность для занятия спортом, который должен быть полностью доступным. В соревнованиях принимают участие ребята из детских домов, школ, дворовые команды, просто друзья, которые хотят поиграть в футбол. У нас есть три возрастные категории: 12-14, 14-17 и старше 18 лет. Нам приятно, что ребята, которые пришли к нам 2 года назад и участвовали в категории 14-17 лет, сейчас продолжают играть на турнирах, но уже в категории старше 18 лет. Сами турниры, как правило, состоят из группового этапа и плей-офф. Все матчи проходит в Дзержинске, но к нам также приезжали команды из Нижнего Новгорода, Балахны, Кстово, Павлово, Горбатовки. Мы стараемся приглашать новые коллективы, расширяться как по возрастам, так и территориально, чтобы охватить большую аудиторию.

Что Вас так сильно тронуло в той поездке?

Сложно сказать, если говорить именно о поездке. Наверное, просто почувствовал, что это мое. Это примерно, как когда я стал болеть за «Ливерпуль» в 2010-м. Переключал каналы, случайно наткнулся на трансляцию матча, увидел, как «Энфилд» поет You’ll never walk alone. Тогда и понял, что это тот клуб, за который я хочу болеть. Наверное, во время первого выезда к детям было то же самое. Чуть позже я осознал, что мне очень повезло в жизни, но есть люди, которым живется гораздо хуже, чем мне. Я понял, что хотел бы делать то, что в моих силах, чтобы помочь им по мере возможности. Мне приятно видеть, что ребятам нравится играть в футбол, что хотя бы то время, что они со мной в зале, они занимаются спортом, а не бесцельно шатаются, где попало. Для меня важно, что я могу создать для них возможность заниматься спортом, сплачиваться, тренироваться вместе. Это то, что делает меня счастливым.

Ваша основная сфера деятельности – научная. Почему Вы приняли решение тренировать детскую команду?

Да, действительно по профессии я ученый, и это – невероятно интересно: заниматься исследованиями, получать новые знания о мире, представлять результаты своей деятельности на конференциях. Но помимо науки я очень люблю футбол, а первый выезд в детский дом показал мне, что я еще и очень люблю детей, что мне легко находить с ними общий язык. Тут дело даже не только в тренерстве. Мне нравилось работать вожатым, нравилось волонтёрить аниматором на детских праздниках, уже пятый год подряд я надеваю костюм Деда Мороза и с остальными волонтерами мы организовываем новогоднее представление для детей. Но, безусловно, больше всего мне нравится заниматься с ребятами футболом.

Роман, расскажите подробнее о своей научной деятельности.

В данный момент я обучаюсь на 3-ем курсе аспирантуры в Институте Прикладной Физики Российской Академии Наук (ИПФ РАН). В этом же институте я занимаюсь научной работой под руководством Вадима Александровича Скалыги в 122-й лаборатории ионных источников. В моей научной работе есть три направления, однако они все связаны с моей специальностью – физикой плазмы. Первое направление посвящено разработке компактных источников нейтронов, как альтернативе крупным и дорогостоящим ускорителям и ядерным реакторам, которые используются для получения потоков нейтронов высокой интенсивности. Практическим приложением таких систем является нейтронная томография, которая представляет собой метод, позволяющий получить изображения внутренней структуры исследуемых объектов. Нейтронная томография находит свои применения в медицине для диагностики заболеваний, в машиностроении для обнаружения дефектов, в археологии для исследования находок. Предложенный нами тип нейтронного источника позволит ускорить развитие нейтронной томографии, однако в этой области предстоит еще немало работы, так как данная проблема достаточно сложная. Однако в ней уже получены хорошие результаты, которые были представлены на международных конференциях.

Вторая тематика, которой я занимаюсь, посвящена созданию плотных потоков плазмы. Одним из практических приложений предложенной нами системы является инжекция высокоэнергичных нейтралов в установки, созданные для реализации управляемого термоядерного синтеза с целью нагрева плазмы. На данный момент управляемый термоядерный синтез является одной из актуальных научных задач, так как он позволит создать источник энергии, который потенциально может стать альтернативой всем имеющимся на данный момент источникам, таким как нефть, газ, уголь.

Третья тематика моих исследований посвящена созданию модели выноса плазмы из открытых магнитных ловушек, которая бы учитывала эффект ускорения ионов амбиполярным потенциалом, а также переход между столкновительным и бесстолкновительным режимом течения плазмы в области разлеты плазмы. Результаты численного моделирования показали хорошее соответствие с экспериментальными данными, полученными в институте ядерной физики в Новосибирске. Также данная работа выиграла молодежный приз Young Scientist Award за один из лучших докладов на международной конференции, которая проходила в Китае в сентябре 2019 года. К практическим приложениям данной модели можно также отнести управляемый термоядерный синтез. Однако здесь стоит оговориться, что данная проблема очень сложная, и мы сделали лишь малый вклад в ее решение. Тем не менее, мы надеемся, что этот небольшой кирпичик, который мы заложили в огромную стену под названием «Наука», сможет принести человечеству пользу.

А чем Вы занимаетесь в футбольном проекте?

В рамках проекта я тренирую футбольную команду из детского дома, а также дворовую команду. Помимо этого я занимаюсь организацией турниров для ребят, прописываю регламент, договариваюсь с залами, составляю расписание, ищу судей, волонтеров, ди-джея, врачей, пишу грантовые заявки, чтобы получить финансирование под проект, представляю проект на форумах, покупаю наградную продукцию.

Сколько времени уходит на организационную часть?

Ох, достаточно много! Надо найти место для проведения турниров, согласовать все с владельцем помещения, выбрать время, составить регламент, набрать команды, найти судей, фотографов, видеографов, волонтеров, врачей, ди-джея. Но опять же, мне нравится этим заниматься. Последние пару месяцев перед новым годом я работал совсем без выходных: на работе эксперименты допоздна, по выходным – тренировки и турниры. Но мне нравится жить в таком ритме, хоть я и устаю, и после таких напряженных периодов мне нужен отдых, без такой активной деятельности было бы невероятно скучно жить!

Проведение тренировок, игр, турниров невозможно без финансирования, а ваши соревнования – открытые и бесплатные. Кто помогает лично Вам и вашей Лиге?

В самые первые турниры я вкладывал свои деньги. А потом удалось выиграть грант от Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» на реализацию социального проекта. Затем удалось выиграть грант от Нижегородской службы добровольцев. Минувшим летом я ездил на форум «Территория смыслов», на котором мне также удалось выиграть грант от «Росмолодежи» на развитие Детской футбольной лиги. В этих грантах нет статьи «в зарплату», так что мы все остаемся волонтерами, но эти средства позволяют нам арендовать залы, покупать кубки, медали, мячи, воду. Эта государственная поддержка очень важна для нас.

Помимо финансирования с грантов мне бы хотелось отметить помощь всех неравнодушных людей, которые уже более двух лет поддерживают наш проект.

Одним из первых людей, который меня поддержал, стал Сергей Борисович, который на тот момент работал учителем физкультуры в детдоме, он очень помогал с организацией первых турниров. Тогда же очень помогал с судейством Дмитрий Чадаев, который на последнем турнире еще подарил ребятам сертификат на игру в лазертаг.

Нам всегда очень помогает Сергей Еремин, который рисует афиши, придумал логотип проекта, снимал наши первые видео.

Нам очень помогала Кристина Финогенова, которая работала учителем физкультуры в Православной гимназии им. Серафима Саровского. Благодаря ей в зале гимназии мы провели немало игр, она очень нас выручала.

Чуть позже с судейством нас выручал Денис Скворцов, тренер команды «Пионер», замечательный человек, который очень любит детей, футбол, который помогал договориться о тренировках и турнирах на спортивной площадке стадиона «Пионер».

Сейчас наш постоянный судья - Сергей Куварин, который каждый раз берет на себя эту сложную работу и делает все, что в его силах, чтобы судейство было качественным. Он помогает составить регламент, мы с ним обговариваем организационные моменты. Вместе с Сергеем на последнем турнире очень помогал Алексей Ермолаев, который также был арбитром, чем очень нас выручил.

Начиная с конца 2017 года на каждом турнире нас поддерживают друзья из студенческих отрядов города Дзержинска. СПО «КОКОС», СПО «Галактика», СОП «Стрела», ССеО «Жара» – это невероятные ребята, которые помогали с фото, видео, помогали ставить баннер, создавали праздничную атмосферу, ставили чирлидерские танцы. Без них я уже не могу представить себе Дзержинский футбол, это великая удача, что я знаком с ребятами в синих и зеленых куртках. Это действительно лучшее движение страны, то, что мы вместе построили, будет веками стоять. От души огромное спасибо каждому новичку, кандидату и бойцу за их поддержку! Благодаря им в моей жизни также появились слеты, походы, фестивали, песни под гитару, квесты. Рядом с ними я чувствую себя полностью своим, частью коллектива. Это бесценно.

Я благодарен Анастасии Ермаковой, которая привозила нам еду на турниры, чтобы ребята могли восполнить силы. Еще Анастасия брала у меня интервью, опять же всегда приятно поговорить о футболе, здорово, что есть люди, которые помогают рассказать о проекте. Я очень благодарен ей, что она привезла на ноябрьский турнир 2 команды из поселка Горбатовка, а сейчас снова готова привезти команду на февральские игры.

Нам очень помогают также с фото Тамара Веселова из центра Молодежных инициатив, Максим Кондратьев выручал нас несколько раз. Когда нам очень нужны были волонтеры, эти ребята откликнулись на просьбу.

Нам очень помогали ребята из волонтерского движения «Альтруист», особенно мне хочется отметить их бывшего руководителя, Никиту Адамова, и нынешнего – Линару Ибрагимову. У ребят очень много своих волонтерских дел, и, тем не менее, они находили возможности, чтобы помочь нам на футболе. Я очень надеюсь, что их движение будет расти и процветать.

Нам очень помогали Кристина Завьялова, Любовь Найдич и Светлана Юрьевна в качестве врачей, присутствие таких специалистов очень успокаивает. К счастью, все пока обходится без тяжелых травм, но их готовность оказать первую помощь всегда очень важна для нас.

Нам помогали организовывать товарищеские матчи ребята из Молодежного парламента и Молодежной администрации г. Дзержинска, еще они помогали с приглашением команд, рассылкой положений о турнирах, репостами в группах во вконтакте. Особенно мне приятно отметить вклад Максима Харченко в развитие проекта, с которым я регулярно советуюсь.

Нам очень помогал Максим Монро, диджей, который заряжает на турнирах драйвовую музыку, а по моей просьбе даже включил Metallicaи Motorhead, чем меня очень порадовал. Без него турниры не были бы такими яркими.

Нам очень помогли с проведением тренировок на все том же стадионе «Пионер» в центре детей и молодежи «Созвездие», особенно хочется отметить Марию Михайловну, которая была очень рада поддержать инициативу тренировок по футболу с детьми.

Я благодарен Татьяне Борисовой, руководителю спортивного зала «Маугли». Это замечательный центр, очень удобный, с комфортными раздевалками, в нем очень приятно проводить турниры.

Мне очень приятно видеть неравнодушных тренеров, таких как Людмила Константиновна из школы №4, Виктор Иванович, который работает учителем физкультуры в Дзержинском санаторном детском доме, да и вообще всех тренеров, учителей, всех людей, которые работают с детьми и делают свой посильный вклад в их развитие. Я очень благодарен Алексею Наклонову, экс-командиру штаба студенческих отрядов города Дзержинска, за то, что он привел ребят из отрядов в проект, благодарен Андрею Валерьевичу Куваеву за то, что помог нам с помещением для мартовских игр 2019, благодарен Юлии Дмитриевой и всей Нижегородской службе добровольцев за то, что всегда нас поддерживали. Все, что у нас есть – результат коллективного труда, и этот проект существует только потому, что так много людей решило его поддержать.

Интегрирована ли ДФЛ Дзержинска в официальную систему соревнований по футболу в регионе?

Нет, не интегрирована. Мы скорее выступаем сами по себе, как неофициальное объединение.

Каким Вы видите проект через пять лет?

Эх, я очень надеюсь, что мне хватит волонтерского драйва, чтобы еще 5 лет заниматься социальной деятельностью. Мне бы очень не хотелось оставлять дело, в которое уже столько вложено, и которое нравится людям. Думаю, что мы продолжим приглашать новые команды на турниры, постараемся делать их такими же регулярными. Было бы очень здорово, чтобы однажды этот проект смогли возглавить мои дети (а я очень рассчитываю, что они у меня будут :)), мне бы хотелось, чтобы он стал нашим семейным делом. Но это пока мечты, загадывать на будущее очень сложно, возможно, все сложится совершенно не так, как я сейчас планирую. Так что я больше сконцентрирован на том, чтобы провести февральский турнир, но в любом случае: мечтать не просто не вредно, это необходимо!

Что общего между футболом и наукой? Как они могут помочь друг другу?

Возможно, я скажу банальную вещь, но ключ к успеху в том, чтобы любить то, что делаешь, и делать то, что любишь, с тем, кого любишь. Это относится и к науке, и к футболу. Очень важно, чтобы то, чем ты занимаешься, было тебе действительно интересно, чтобы работа приносила удовольствие. А еще для достижения успеха необходима команда единомышленников, люди, которые готовы идти с тобой в одном направлении, которые тебя поддержат, когда тебе тяжело, помогут, когда ты не можешь справиться самостоятельно. Мне очень повезло, что мой коллектив и по научной, и по социальной работе, очень поддерживает меня. С этими людьми мне очень комфортно работать, развиваться, как личности, как специалисту, ученому, тренеру, организатору, общественному деятелю. Я очень ценю тех людей, которые меня окружают, без них, ни в футболе, ни в науке у меня бы не было успехов.

Если говорить более детально о помощи науки футболу, то можно выделить внедрение различных технологий, как, например, систему видеоповторов (VAR). Благодаря ей было предотвращено немало судейских ошибок, она сделала футбол гораздо более справедливым. Однако технология не может получиться сама по себе, без объективных знаний о том, как функционирует мир. А эти знания могут быть получены только научным путем. Люди веками копили знания о мире, выделяли закономерности, открывали законы, а уже после этого разрабатывали конкретные технологии и приборы, которые, в частности, помогают и футболу. Здесь я бы сказал, что наука в целом помогает миру развиваться, а футбол – это одна из отраслей, в которой применяются результаты научных исследований.

Роман, Вы – поклонник «Ливерпуля». Почему, по-Вашему, он особенный?

Чуть выше я рассказал, как в 2010 году случайно увидел, как «Энфилд» поет гимн для своих игроков перед матчем, и в тот момент я почувствовал, что именно за эту команду буду болеть. После этого я стал читать об их истории, узнавать о славных победах, Стамбульском финале, о великих игроках и тренерах. «Ливерпуль» – это невероятный клуб. Он является грандом мирового футбола, имеет миллионы поклонников по всему миру, однако сохраняет очень теплую, душевную атмосферу, хранит свои традиции, помнит своих героев. Опять же, взять хотя бы гимн, который в переводе звучит, как «Ты никогда не будешь один». Он прекрасно олицетворяет философию единства, сплоченности, братства, надежды на лучшее и светлых мечтаний. Такие вещи мне очень близки, поэтому независимо от результатов, я всегда буду болеть за эту команду.

Какое влияние оказал на Ваше мировоззрение Билл Шенкли?

Ооо, очень сильно! Этот человек сделал «Ливерпуль» великим, и в жизни каждого болельщика занимает особое место! Когда Шенкли пришел в клуб, команда находилась в ужасном состоянии, и здесь речь не только об игроках, но и инфраструктуре, и атмосфере вокруг команды в целом. Билл Шенкли на этих руинах смог построить целую команду-династию, помочь людям поверить в успех, в себя, вернул победы на «Энфилд». То же самое сейчас делает Юрген Клопп. Посмотрите, с каким драйвом он подходит к работе, как он любит своих игроков, как он заряжает их энергией, насколько искренние его эмоции. Такие примеры очень вдохновляют, на этих людей хочется ориентироваться, они помогают создать свой, небольшой Ливерпуль за сотни километров от графства Мерсисайд, в славном городе Дзержинске в Нижегородской области.

Сергей Аляев, редакция footcom.ru, февраль 2020

• ©  Агентство «Футбольные Коммуникации»