Андрей Канчельскис приглашает любительские команды в Сочи на новогодний Кубок! - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Андрей Канчельскис приглашает любительские команды в Сочи на новогодний Кубок!

02.12.16

Один из самых успешных и титулованных российских футболистов рассказал об участии в проекте «Планета Чемпионов», развивающем детский и любительский футбол, и пригласил любительские команды в Сочи на международный новогодний турнир по футболу «Кубок Андрея Канчельскиса».

- Начнем с самых истоков. Скажите, когда Вы только решили для себя заниматься футболом, были ли какие-нибудь альтернативы этому виду спорта для Вас?

- Сначала я занимался спортивной гимнастикой. Но мы играли в футбол в школах, и тренеры ходили, смотрели на нас. И вот однажды от тренера поступило предложение перейти в футбол, заняться этим видом спорта. А вообще я хотел сначала стать хоккеистом, но в то время в Кировограде не было хоккейной школы, а футбольная – была. Мне тогда было лет восемь-девять. Так я и попал в кировоградскую СДЮСШОР по футболу, где готовили игроков для местных команд.

- В Советском Союзе подготовка юных футболистов происходила на должном уровне?

- Вне всяких сомнений. Было огромное количество школ, в каждой – своя методика подготовки футболистов. В то время все спортсмены стремились к тому, чтобы достичь самых лучших результатов в своем виде спорта. Кому-то везло, кому-то – не очень. Но в то время, можно сказать, очень большое количество детей занималось спортом.

- Сейчас такого нет?

- Сейчас такого нет, потому что нет таких школ-интернатов, которые функционировали тогда. А все эти современные академии – просто пародии, созданные для зарабатывания денег. Если раньше подобные школы финансировались государством, то сейчас такой системы нет. С распадом Советского Союза вся молодежь из спорта разбежалась – кто пошел в криминал, кто стал алкоголиком или наркоманом. В спорте осталось мало людей.

- А когда Вы в молодости только начинали свою карьеру в футболе, думали ли Вы, что окажетесь в Англии, в таком клубе как "Манчестер Юнайтед"?

- Конечно же, нет. Сначала просто ходили на вторую лигу, смотрели. Сначала была мечта просто в Кировограде сыграть, а это маленький городок, триста тысяч человек населения. Но вот стадион был рассчитан на двенадцать тысяч – и практически всегда был заполнен. В городе любили футбол. Потом уже появилась мечта сыграть за "Динамо" (Киев), потому что это был один из лучших клубов страны. Этот клуб знали во всем мире. Так, по нарастающей, и мечталось. Хотелось все время прогрессировать, был интерес к футболу. Хотелось, конечно, сыграть за сборную СССР.

- Когда Вы приехали в Англию, трудно было адаптироваться к местным условиям?

- Ну вы представьте, вы приехали в чужую страну, не зная даже языка. Там все по-другому, другой менталитет, правостороннее движение, до сих пор во многих домах стоит два крана – один с горячей водой, один с холодной. Что же касается именно футбола, то, я думаю, мне было легко войти в игру "Манчестера" потому, что Лобановский предпочитал ту же игровую модель, что и Фергюсон – 4-4-2, работа в основном через фланги. Алекс Фергюсон искал для "Манчестер Юнайтед" такого игрока, каким был я. В этом плане мне повезло.

- Чем Вы занимались по окончании своей игровой карьеры?

- Работал и на административных, и на тренерских должностях. Тренировал ребят, теперь вот – вице-президент "Планеты Чемпионов", в рамках которой мы развиваем детский и любительский футбол.

- Если уж речь зашла о тренерстве, то какими, по-Вашему, качествами должен обладать хороший тренер?

- Тренер должен быть строгим, в первую очередь. Я вообще противник демократии в футболе. Тренер должен быть жестким и иметь непререкаемый авторитет у игроков. Таким был, например, сам Фергюсон, он мог в перерыве и "напихать" игрокам.

- Какие проблемы Вы видите в современном российском футболе?

- Когда я приехал сюда в 2003 году, в одном из интервью меня спросили, на сколько лет мы отстаем от Европы. Я ответил, что на двадцать пять. Но, по-видимому, я ошибся и отстаем мы на гораздо больший период, причем во многих аспектах – по инфраструктуре, по развитию детского футбола. Я когда посмотрел, как тут десятилетних пацанов тренируют – за голову схватился. Это просто сумасшествие. Так что есть большая проблема в тренерах, для которых сейчас главное – это предъявить результат, а не научить футболиста играть, делать передачи, принимать мяч.

- Перспектива нашей сборной на ближайших турнирах?

- Сложно сказать. Вот Кубок конфедераций пройдет – тогда я смогу вам ответить на этот вопрос. Сейчас я не готов голословно что-то утверждать.

- Последний вопрос. Когда Вам поступило предложение назвать турнир Вашим именем, почему Вы согласились? Ведь турнир небольшой, любительский…

- Я пошел на это, потому что люблю футбол и твердо уверен, что в него нужно играть всем и как можно больше. Хочу, кстати, пользуясь случаем, пригласить всех желающих на этот турнир, который пройдет в Сочи со 2 по 8 января будущего года. Самое главное, что начали проводить такие турниры – футбольные, хоккейные, баскетбольные, гандбольные. Во всех этих видах спорта у нас есть история и есть, чем гордиться.

Артем Муртазин

Анонс Международного новогоднего турнира по футболу «Кубок Андрея Канчельскиса»: https://footcom.ru/anons.php?page=142