Галина Комарова: «Никто не хочет заниматься детским спортом, всем нужны готовые игроки» - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к разделу "Что интересного"

Галина Комарова: «Никто не хочет заниматься детским спортом, всем нужны готовые игроки»

17.09.13

Бывший игрок ЦСК ВВС, ныне тренер детской команды по мини-футболу считает, что  для развития массового и детского спорта в Самаре нет достаточных условий.

Несмотря на тренерскую деятельность, Галина Комарова не повесила окончательно бутсы на гвоздь.

В сентябре этого года она заявлена в первый дивизион, но не за самарский ЦСК ВВС, а за саратовскую «Виват-Волжанку-СДЮШОР-14». Неделю назад состоялся ее comeback в большой футбол. Первая игра за «волжанок» пришлась на матч против ее родной команды - ЦСК ВВС. На саратовском поле самарчанки потерпели поражение. Единственный гол в их ворота, принесший победу хозяйкам, забила головой Комарова. Как она оказалась заявленной за «Виват-Волжанку»? Смогла ли она полюбить мини-футбол? Каким финтам она учит своих воспитанников и чему учится сама? Об этом Галина Комарова рассказала в интервью «СО».

- Как вы оказались заявленной за Саратов, а не за Самару?

- В Самаре мне сказали, что в их команде играют молодые воспитанники ЦСК ВВС, и я не подхожу по возрасту. А Саратов еще зимой выходил на меня с предложением сыграть за них. И когда с ЦСК ВВС у нас не сложилось, я согласилась помочь «Волжанке». Но меня саратовцы дозаявили вот только в августе, когда у них травмировались три игрока, и первую игру я провела в сентябре.

- Как это совмещается с тренерской работой?

- Буду приезжать на игры «Волжанки», а тренироваться сама. Так получилось в этот раз, когда играли с ЦСК ВВС. Матч выдался тяжелым, упорным. Самарские девчонки молодцы - большую часть игры мяч держался у них, им просто не хватило реализации.

- Вам все равно, в какой футбол играть - большой или мини?

- Всю жизнь я играла в большой футбол и ненавидела мини-футбол. Полюбила его где-то в 30 лет.

- Что случилось?

- К этому возрасту я стала задумываться о завершении карьеры игрока и о том, что нужно начинать что-то другое. Но мне не хотелось бросать футбол. Я чувствовала, что не наигралась, а главное, играя в футбол с 14 лет, именно к 30 годам стала более-менее техничная. По молодости есть огромное желание и эмоций вагон, но нет техники. Она выходит на авансцену с возрастом. Если бы к моей скорости, которая у меня была в молодые годы, да это мастерство! (Смеется.) Поэтому когда приехала из Тольятти в Самару, и ПГСГА пригласила меня в свою команду, это было очень кстати. Меня совершенно не смущало, что это мини-футбол. Тем более, над техникой я продолжала работать, потому что надо показывать ее детям. Включаю видео и тренируюсь дома, чтобы научиться тому, что еще не умела.

-Играя в большой футбол, вы еще чего-то не умеете?

- Невозможно уметь все.  У меня, как у любого футболиста, есть свои коронные финты (обычно их бывает по 3-4). Остальные финты знаем, но не исполняем - например, финт Зидана, или финт Кака, или «вокруг света». Но если даже я его не исполняла, все равно должна показать детям, с какой ноги его нужно начинать делать. Или, к примеру, упражнение «лесенка» на частоту ног. В мое время никаких лесенок не было, мы через фишки «частили». Поэтому дома начертила лесенку и, дай бог здоровья моим нижним соседям, выполняла элементы.

- Переключиться с большого на мини-футбол было трудно?

- Когда я только пришла играть за пединститут, против нас было трудно играть «минщикам». Они не понимают нашей логики, потому что мы на мини-футбольном поле играем в большой футболвозьмем мяч и начинаем его таскать по всей площадке. У нас ведь нет таких понятий, как «держать квадрат», или «ромб» - нам нужно бежать, и мы не понимаем, что нужно стоять, потому что в мини-футболе играют комбинацию, и выигрывает здесь тактика. Джамиль Гумерович не переставал нам удивлятьсявот на установке все понимаем, головой киваем, выходим на поле - и играем свой большой футбол. Я, к примеру, иногда ломала всю тактику нашему тренерубывало, ошибалась, и тогда успевала назад вернуться, и вперед сбегать, и в итоге своими действиями запутать и свою команду, и команду соперников. Сейчас я уже перестроилась, однако изредка срываюсь на большой футбол. Но как тренер детей я учу тактике мини-футбола. Постоянно учусь, но чем глубже захожу в тему, тем больше понимаю, что я все еще дилетант.

Полная версия интервью на сайте газеты «Самарское обозрение»