Как организовать любительский футбол в небольшом городе - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Как организовать любительский футбол в небольшом городе

12.12.14

В Светогорске, что на границе с Финляндией, недавно было создано любительское футбольное объединение - КМС. О его задачах, о возможном участии соседей из Суоми в местных турнирах, и о том, удалось ли пригласить уроженца города Александра Кержакова поддержать объединение, рассказал основатель КМС Евгений Подвинский.

- Евгений, в Светогорске появилось интересное спортивное объединение, созданное Вами. Расскажите о нём.

Предпосылки к появлению на нашей территории нового молодёжного объединения спортивной направленности были давно. Мне захотелось – создать что-то свое… Собрал ребят, и начали тренироваться. Я желал соперничества и борьбы против клуба ФК «Светогорец», это футбольный клуб, играющий в Чемпионате Ленинградской области. Назвались – КМС.

- Смело! Всё-таки у главного клуба вашего региона наверняка бюджетное финансирование, выстроенная система клубного функционирования, имя в конце концов… Против таких составляющих нужно выходить вооруженным:)

Финансирование у команды «Светогорец» конечно есть, команда очень молодая, самый молодой коллектив в чемпионате Области и района среди мужчин. Уровень команды не такой серьезный, как  14-15 лет назад.  Клуб поддерживает Валерий Филатчев, а так - финансовые вопросы меня не волнуют, я их  не знаю, я являюсь игроком этой команды, и наша задача  - играть!

На данный момент у руля команды хороший тренер, Виктор Иванович Демкин. Он тренировал ФК «Сатурн» (Набережные Челны). Он приехал к нам в город и тренирует основную команду «Светогорец». Несколько моих ребята и я лично, выступаем в Чемпионате Ленинградской Области по футболу среди мужчин, а так же в Чемпионате  Выборгского района по футболу, за цвета города и команды «Светогорец».

Ну, а спортивное объединение «КМС»  занимается организацией турниров на территории МО «Светогорское городское поселение».   Моя команда регулярно  встречается в финалах и спорах за 1-2 места, против именно  «Светогорца». Там играют ребята более взрослые, которые когда-то играли за городской клуб, почти никто  из них  сейчас в составе областной команды «Светогорец»  прошлого сезона не выступает. У нас вечно соперничество – но мы все друзья! Кстати, однажды моей команде удалось выиграть у «Светогорца». В финале одного из турниров со счетом 3-0!

КМС - единственная команда, которая  выезжает на различные турниры в Санкт-Петербург и область, и представляет там свой родной город.  Сейчас планируем поездку в Минск (Беларусь)  – выступать по новому футбольному направлению микрофутзал 3х3 -  там пройдет Кубок СНГ.

- С какого турнира начали официальный пусть?

Я собрал ребят, и поехали на первый турнир по мини-футболу  в Санкт-Петербург, лига ПАЛФ. И там,  впервые(!!)  заняв 1 место в группе, мы вышли в плей-офф, одержали еще одну победу, но, к сожалению, оступились в полуфинале - проиграли 8-6… Как оказалось - будущим чемпионам. Вот так все закружилось - завертелось.

Я начал более серьезно работать с командой. Прослушал учебный курс в НГУ им. Лесгафта  - получил тренерскую лицензию категории Д. На данный момент у нас есть основной костяк команды в количестве 15 человек, мы - одни из лидеров нашей области, района и города.

- Футбольная лига города - также Ваше детище?

Так точно:) На данный момент в нашей лиге на постоянной основе выступают 8 команд, а всего их около 12 - по 10-15 игроков в каждой.

- Население города - всего 15000 человек. Как Вам удалось создать Лигу из 12 команд? Это немало.

Ну, сейчас уже население больше, чем 15000 человек. Помимо городских команд мы пригласили коллективы со всего Выборгского района. Кроме того, у нас есть команда из  Санкт-Петербурга.

- Чей пример функционирования любительской Лиги брали за основу?
Всё из головы - видимо это генетика - у меня прадедушка в 1947 году уже играл футбол, а так же отец моей мамы, мой дедушка играл за красноярский «Енисей» (улыбается).

Организовывать мероприятия я научился в составе Совета Молодежи при главе администрации «Светогорское городское поселение», плюс выезды на различные турниры - набрался опыта, наблюдал и запоминал...  Далее добавлял своё, и, когда я полностью погрузился в вид деятельности, это оказалось несложно.

- К властям за помощью обращались? Помогают ли?

Стараемся ни от кого не зависеть, я имею в виду от властей, а так да – обращались. Чем могут, тем помогают, но этого недостаточно. Стараемся перекрыть все своими средствами - ну и, конечно же, партнеры и просто хорошие люди, помогают нам в развитии.

- Ну, например, кто? Кто вкладывает деньги в любительский футбол Светогорска?

ЗАО «Галактика-1»:  Горбова Любовь Геннадьевна, Горбов Станислав Владимирович, Горбова Екатерина Владимировна. Это сеть наших небольших магазинов такие как – «Булочная», «Самсончик», «Норд».

ИП Парфенов (Сергей Владимирович) он был одним из первых, кто помог нам встать крепко на ноги.

Также Депутаты совета депутатов «Светогорское Городское Поселение»: Смирнов Евгений Дмитриевич, Исаев Сергей Александрович, Игнатьев Евгений Владимирович.

- Граница с Финляндией, и город Иматра - совсем рядом. Бываете у соседей?

Скажу честно, граница в километре от города, но я никогда не был в Финляндии. Сейчас прорабатываем такую идею, как пригласить финнов к нам на турнир, ну, и потом отправиться к ним, заодно в Финляндии побываю.

- Некоторые профессиональные футболисты не забывают свои детские секции и школы, где они росли. Денис Глушаков на родине и вовсе построил стадион... Удалось ли заполучить в, как модно сейчас говорить, «Амбассадоры», уроженца города Александра Кержакова? Или его брата Михаила??

К сожалению, нет. Александр Кержаков не появляется в нашем городе - хотим пригласить его к нам, на одно из мероприятий, но пока нет контактов.

- Чего не хватает в развитии вашей организации? И что было бы интересно узнать?

Конечно же не хватает спонсоров, финансовых вложений в команду, хотя команда сильная и есть куда расти. Например, 28 ноября я побывал на семинаре в Санкт-Петербурге  на тему «Построение любительского футбольного клуба и продвижение в карьере».

- Это интересно. Таких мероприятий мало проводится. Каковы впечатления, Евгений?

Молодежный форум «Траектория Карьеры» я туда ездил с одной целью – показать свой социальный проект в номинации «Молодая команда» - лучший проект в сфере профессионального самоопределения и формирования успешных профессиональных траекторий, руководителями которых являются молодые люди до 30 лет.

На форуме я посетил несколько интересных лекций  такие как – «Карьерноеразвитие молодых инноваторов и исследователей»  и «Карьерное  развитие в любительском спорте».

По результатам конкурса из 30 проектов, которые были представлены членам жюри – мой проект занял 2-е место. В общем, мне понравилось!:)

Сергей Аляев, декабрь 2014