Роберт Вавилов: «С командой МИФИ стали чемпионами Европы среди предприятий, у которых есть реакторы» - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Роберт Вавилов: «С командой МИФИ стали чемпионами Европы среди предприятий, у которых есть реакторы»

12.12.14

Главной неожиданностью сезона в дивизионе Корпоративный стало слабое выступление «СофтПоинта». Филипп Федоренко из еженедельника «Футбол» пообщался с главным тренером команды Робертом Ивановичем Вавиловым, чтобы разобраться в причинах неудач.

- Роберт, каковы основные вехи вашей спортивной жизни?

- Я типичный игровой спортсмен. Мастер спорта по гандболу. В футбол, конечно же, много играл. Окончил МИСИ. С университетской командой был чемпионом СССР по гандболу. С 1969 года я начал свою тренерскую карьеру. Сначала, естественно, работал в гандболе, но потом он в Москве, так сказать, прикрылся. Мне отчасти пришлось перейти в мини-футбол.

- У вас богатая тренерская карьера. Какие наиболее значимые турниры выигрывали ваши команды?

- Да много чего было. К примеру, я с командой МИФИ стал чемпионом Европы среди команд предприятий, у которых есть реакторы. Но работаю я не за кубки и призы, а за коллектив. Это для меня самое важное.

- Команда СофтПоинт давно уже участвует в первенстве Бизнес-Лиги. Какова ее история?

- Эту команду начинали студенты МИФИ. И сейчас в наших рядах очень много выпускников этого ВУЗа. Также в нынешнем составе еще и три действующих студента. Правда, мы сейчас набираем людей уже не только из МИФИ.

- Сейчас не самый приятный вопрос. С чем связано столь слабое выступление СофтПоинта в этом сезоне? Все-таки мало кто ожидал, что вы одержите первую победу лишь в 5-ом туре.

- Этот сезон во многом экспериментальный. Мы обкатываем много молодых игроков. Мы, конечно, расстраиваемся из-за поражений, и нам неприятно находиться на последнем месте, но все же, повторюсь, в этом сезоне мы решаем и другие, не только турнирные задачи.

- Недавно в мире нашего спорта произошла большая трагедия. Ушел из жизни Виктор Васильевич Тихонов. В связи с этим, хочется спросить, почему в наше время нет таких людей-глыб, как Тихонов, Тарасов, Лобановский... Неужели время таких личностей прошло?

- Возможно, я выскажу очень несовременное мнение. Но мне кажется, что спорт очень много потерял, когда в него пришли большие деньги. И за этими огромными суммами перестали появляться такие люди, как Бобров, Численко... Которые выходили играть не за деньги, а за идею и спортивный азарт. Спорт как таковой исчезает. Мне кажется, только фанатам действительно интересно, кто выиграет. Остальные заняты коммерцией.

- Тогда задам вопрос максимально обширно. В чем главная проблема российского футбола?

- Честно сказать, я очень много думал над этим. Вот, к примеру, набрали детскую команду и тренируют ее с 5 лет. И уже в 10 лет обычные пацаны с ними сравниться не могут. И все они на всю жизнь теперь футболисты. И очень мало таких примеров, чтобы вот пришли ребята с улицы и на желании, на самоотдаче дали бой обученным людям. Футбол стал профессией, а не призванием.

- В нашем отечественном тренерском цехе есть человек, который готов прямо сейчас возглавить сборную вместо Капелло?

- Я верю, что такие есть. Фамилии я назвать не готов, потому что не владею всей информацией. Я говорю о вере, что у нас есть талантливые тренеры. Но им очень сложно пробиться на топ-уровень. Потому что все почему-то предпочитают приглашать иностранцев.

- Тем не менее в нашем футболе есть светлые пятна. Одно из них - «Краснодар». Когда клуб Сергея Галицкого станет чемпионом России, если станет?

- Ох. Это очень сложный вопрос. Я еще раз подчеркну, у меня очень смутное представление о том, что сейчас есть спорт. Поэтому что-то сейчас прогнозировать крайне проблемами.

Бизнес-Лига