Исповедь футболиста - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Исповедь футболиста

16.06.12

Он играл в Германии, Австрии, Финляндии, и даже в Мьянме! Интервью с игроком Александром Дрябловым, повидавшем на своем футбольном веку многое.

- Александр, Вы поиграли во многих странах и на различных уровнях. Где футбол развивается наиболее быстро, мощно и успешно?

Во всех странах, где приходилось выступать как профессиональный игрок,  развитие футбола идет стремительными темпами, особенно выделил бы европейские страны:  такие как Австрия, Германия, Чехия.

Достаточно активно развивается  детский спорт, где охотно принимают участие как мальчики, так и девочки. Что служит лишний раз примером,  как нужно относиться именно к детскому спорту  и понимать, что за этим будущее футбола и будущие «звездочки».

Внимание к детям должно быть не только на бумаге, но и в реальном развитии и инфраструктуре не только в больших городах.

На мой взгляд,  не стоит  делать жесткий  отбор на начальном этапе обучения футболу, главное видеть в ребенке желание и большой интерес, а по ходу развития и навыков, которые прививает тренер, присматривать особенно одаренных. Хотя эти условности давно уже сдвинуты в прошлое, сейчас дальше идут и добиваются хороших успехов  ребята с большим характером и силой воли, которые гнут свою линию и каждый день доказывают свою состоятельность в спорте.

- В чём выражается развитие у немцев, австрийцев и чехов?

Во-первых, мне нравится, что спорт и футбол в частности, поставлен на достаточно профессиональные рельсы, уровень каждого возраста достаточно высок не потому, что есть много талантов (а они есть), а потому, что нет принципиальных побед, которые высасывают из пальца, как у наших специалистов на результат. Особенно в детском спорте.

Все развитие поставлено на приобретение  навыков игры, изучение новых тактических рисунков и схем, техники обращения с мячом, дисциплина и отношение внутри коллектива, взаимоотношение друг к другу, а отсюда и формирование единства семьи команды.

Выходя, на поле каждый играет за себя  и за того парня,  и это уже прослеживается с самых первых шагов обучения футболом.  Уже на самом раннем  этапе ребенок понимает ответственность не за результат, который конечно придет к нему, но чуть позже, а понимание того, что он делает на футбольном поле  и для чего нужны спины  партнеров.

На мой взгляд,  также  очень важно слышать поддержку тренера-психолога, партнеров, хлопки по плечу, чем видеть слюни наших неопытных  детских тренеров, который готов просто «скушать» малыша за действия, которые сам же тренер не научил ранее.

Я так же отметил бы тренировочную базу, качество полей как «натурального» так и искусственного покрытия, контроль и устранение нарушений на территории тренировочной базы, а также наличие полного комплекта инвентаря для тренировок, форма, костюмы, спортивная обувь, питание до и после тренировок.          Это уже идет на воспитание  ребенка, его способность к самоотдаче и профессиональном подходе к делу. Как относится к тебе руководство, клуб, так и ты сумей  воздать и восполнить результатами и отношением за заботу о тебе. Поэтому многие из них  неохотно покидают свои клубы - «семьи»  и служат им верой и правдой на протяжении всей своей  футбольной карьеры.

- Расскажите подробнее о спортивном интернате финского клуба «МЮПА». Чем запомнилась стажировка в Финляндии?

На стажировку я не попал  из-за разногласий руководства. Клуб в России был во мне больше заинтересован, поэтому мои перспективы уехать в Финляндию затянулись аж на 7 лет, только лишь в 2006 году я подписал контракт  с  командой  «Rakuunat». Финский футбол имеет свою специфику игры, и здесь я мог бы отметить опять уровень налаженности звеньев руководство клуба и игроков, а уровень самой игры мне показался достаточно невысоким.   Преобладание   скандинавской  «бойни» постоянной борьбы на ограниченном участке поля, длинные затяжные и незамысловатые  диагонали, и порой  большие заторы в развитии атаки вкупе с  грамотной обороной защитников делают игру «засушенной»  и пресной.

На мой взгляд, финский спорт имеет больший интерес именно к зимним видам спорта, хоккею с мячом в помещении,  и даже к бейсболу, нежели к футболу, в этом направлении у них идет  развитие очень стремительными  темпами.

- Как в Германии различают профессиональный и любительский футбол?

Различие думаю  не существенное, но оно есть.   К  сожалению,  не удалось играть в профессиональной команде Германии, но я могу поделиться различием любительского или так скажем полупрофессионального (регионального)  уровня.  Любитель и профессионал преследует разные цели приезжая в клуб. Возможно,  для немцев очень схожи лишь цели и задачи  на футбольном поле.  Все-таки любитель приезжает получить удовольствие,  прежде всего от любви к данному виду спорта,  а профессионал должен задвинуть свои интересы и настроения и выйти на поле показав лучшую игру несмотря ни на что. Тут  порой происходят чудеса,  невозможно порой  отличить по уровню самоотдачи  любительского футбола   или профессионального.   Каждый футболист,  выходя на поле,  просто горит  жаждой победить. Руки не опускают   даже в момент неудачных игр,  бьются до финального свистка. Я сам был участником таких матчей, когда после 1-го тайма безнадежно проигрываешь, а потом просто каким- то чудом, а именно несгибаемостью немецкого характера, вытаскивали игры просто за «уши». Тут  я бы отметил воспитание менталитета и характера силы воли на футбольном поле. Каждый футболист Германии знает, что футбол длится  90 минут и за это время может произойти все что угодно, главное продолжать играть и навязывать свою  борьбу на каждом участке поля, что мы и наблюдаем и по сей день, как в Еврокубках, так и во внутреннем чемпионате Германии.

- Расскажите о лучшем немецком (либо другом) футбольном клубе, в котором Вам довелось поиграть.

Я проходил  тренировочные  сборы  с командами  Региональной лиги в Дрездене и Любеке, а вот в Австрии мне удалось пройти сборы с командой 1 Лиги и   Бундеслиги  командой « Schwanenstadt» и  «Wacker» Иннсбрук.   Мне довелось отметить удивительную пунктуальность  и сдержанное обещание руководителями клуба  еще до вылета из России. Меня встречали  в аэропорту и в указанное время размещали  в комфортабельной 2-х комнатной квартире со всеми необходимыми удобствами.

Каждый день,  ровно в 18.00,  машина стояла у парадной   с включенными фарами,  сигнализирующая о готовности забрать меня,  и отвезти на базу.  Прежде чем переступить порог базы, приглашали в медицинский кабинет, где очень тщательным образом проходили обследование,    прежде всего на момент травм и физической готовности. Затем указывали место в раздевалке  и шкафчик, который я могу занять на время тренировочных сборов. Далее вступал «на службу»  администратор клуба. Он замерял твои размеры и уже через 15 минут выносил костюм и тренировочную форму.

Перед каждой тренировкой  нам выдавали жидкость в сосудах, позволявшую  наращивать мышечную массу, работа над которой шла практически на каждом учебном занятии. В процессе физических тестов,  брали анализы крови из мочки уха,   определяя  тем самым   ритм сердцебиения и общее состояние организма, его возможности и показатели для определения уровня подготовленности футболиста и его возможные ресурсы.  Выглядело  для меня очень забавно, когда пробежав тот или иной отрезок дистанции,  «подкатывает»  врач,  прокалывает  твое  ухо медленно и аккуратно помещает  кровь  в подписанную бирку для последующего ознакомления.

Ребята в команде  были очень дружелюбны и встречали всегда с радостью, но небольшой опаской того, что кому-то придется иметь конкурента, который возможно может занять его место.

После тренировки у каждого свой  называемый «тазик» куда ты мог сложить все   мокрые вещи после тренировки и уже перед началом следующей  смело взять под своей фамилией уже чистые отглаженные вещи. Так же садился в машину и через  несколько минут уже мог заниматься своими непосредственными домашними делами.

При подписании контракта, как и в любом хорошем клубе тебя приглашают в ангар и на твой вкус предлагают авто для передвижения по городу и самостоятельного перемещения на тренировочную базу.

Я могу отметить высокий уровень организации и дисциплины,  как в тренировочном процессе, так и в играх.  Перед играми и после них тебя никто не контролирует, ты предоставлен сам себе,  и тренер рассчитывает на твой уровень профессионализма и правильного распорядка перед играми и после них.

Очень актуален  момент  «тренер-друг». Сам по себе был шок, когда ты называешь его по имени или просто «тренер» и общаешься на «ты».   Он может смело пойти с тобой как партнер по команде и разделить минуты свободы и расслабления. Самым активным шутником и «рассказчиком»-  заводилой  зачастую является тоже «тренер», он как «тинейджер»  зажигает и заводит коллектив, вносит позитив и улыбку на устах, подтанцовывая и подтрунивая новичков, опять же чтобы создать комфорт  внутри коллектива показывая ровное отношение ко всем и каждому.

Перед началом тренировки в раздевалке  всегда кричит музыка совершенно с  хаотичным репертуаром, создавая фон хорошего настроения.  Но как только начинается тренировка или официальная игра чемпионата, то сразу «табу»,  улыбка тренера сменяется на суровый и сосредоточенный взгляд,  дистанция игрок-тренер  увеличивается на несколько метров, жесты и мимика становятся грубыми и жесткими, голос вносит нервозность и  повышенный фон. Все понимают,  что время для иронии в прошлом, теперь время вершить и строить. Порой тишина после установки тренера настолько  зависает в воздухе,  что  несколько минут  становится так тихо, что слышен клич болельщиков и дыхание каждого в раздевалке.  Затем  неожиданно раздается подбадривающий хлопок в ладоши капитана,  разно выкрикивающие   голоса снова возвращают тебя на землю и призывают к спектаклю премьеры, которой называется футбол.

За тобой никто не следит, ты сам себе «хозяин», но если ты «поплывешь» в игре и покажешь слабую игру, тогда ты первый, как иностранец, будешь отвечать,  почему так происходит.  Здесь я  разделяю такое мнение и хотел бы заострить ваше внимание на том, что приезжая туда ты не можешь быть таким, как они. Если ты вызвался приехать  в другую страну и показать себя и занять чье - то место  на  пробных тренировках и играх, то должен четко понимать, что ты занимаешь место человека, который здесь родился, получил образование, окончил футбольную школу, имеет паспорт и является гражданином этой страны.  Всегда нужно помнить и знать о том, что ты должен быть выше, быстрее, умнее и талантливее, чем местные ребята.

Работоспособность -  должна быть на порядок выше, иначе, зачем ты им нужен?! такие  как «ты»   у них уже есть и с избытком.

- Станислав Черчесов однажды пошутил, что у нас на улицу выйти нельзя, «трансферными потоками сдувает». Может, в этой шутке есть доля шутки?

Я не всегда могу понять наших российских специалистов, тренеров, агентов, которые везут из-за границы  в команду таких же ребят не чем не лучше, чем наши одаренные и талантливые ребята, напрашивается вопрос: Зачем?

Являясь  игроком региональной сборной  «Золотое кольцо» России, я  всегда мечтал играть на порядок выше, но к моему глубокому сожалению на молодежь совсем не обращали внимания.  Возможно,  страх   ответственности  за их «сыроватость» и не подготовленность плюс периферия, где наперед могли отказать.  Сейчас  очень радуюсь, когда в командах мастеров появляются молодые ребята, которым дают шанс, о котором еще лет 10 назад молодежь могла только мечтать и показывать гораздо выше уровень футбола, не требуя за это сумасшедшие контракты.

Следующий момент, который мне так же очень бы хотелось затронуть это возраст футболиста.

Я в 27-28 лет смело лез во все клубы Европы,  и мне нигде никто никогда не задал вопрос, как задают наши агенты и менеджеры в России: «а сколько тебе лет и где ты играл?». Ни один не посмотрел в мой паспорт и не сказал: - «слушай парень тебе уже столько лет, считаем, что нет, у нас  с тобой ничего не получится». Я ни разу не слышал, что нельзя, не можешь,  нет желания тебя посмотреть.  А что происходит в наших клубах? Я не успеваю связаться с руководством клуба или сообщить  агентам, где чуть ли не в один голос,  еще не видя меня,  уже ставят «крест». И вы  считаете это правильно?

- Нет, не считаю. Но есть определенные рамки, при которых игроки около или за 30 часто не могут подписать контракт на желаемых условиях…

Я не стану спорить с людьми, которые видят и преследуют только цель заработка денег и им все равно, что будет дальше с ростом профессионализма в командах и дальнейшего развития того или иного футболиста.  Надо  сказать лишь о том, что всегда стремился доказать обратное, я мало видел хороших агентов и мне было гораздо приятнее доказать тем, кто вдруг посчитал что его мнение имеет вес и все что бы не сказали, так и будет.

Могу привести достаточно примеров,  особняком стоит и мой пример,  в том, что  поднимаются люди  с колен,    шагают уверенной походкой,  доказывая, а прежде самому себе, что все только в твоих руках,  все может покориться тебе.  Но есть одно различие между людьми: одни трудятся и день и ночь, а вторые уповают на раскрутку своих помощников-агентов и считают, что и так им все покорится, на мой взгляд,  это  заблуждение.

Только труд, ежедневный кропотливый труд делает парня футболистом и профессионалом и поверьте, придет тот день, когда каждый услышит стук в  «свою дверь»  и получит приглашение в свою мечту, не люблю говорить мечту, мечта-удел слабых, скорее в свою цель, стремление в которую, возможно, кроме тебя больше никто не верил, но важно то, что ты сам увидел ее и пошел за ней.

Никто и  никогда не говорил, что я буду именно футболистом, более того, мой первый тренер всем  шептал, что буду хорошим тренером, но не игроком.

Мне было больно, когда  я остался наедине со своими страхами и сомнениями, не слушая ни кого,  шагнул в неизвестность, был как все ребята, ничем не лучше. Многие куда - то разбежались по дороге, «разварились», стали меньше  своих поставленных целей, а я все шел и  шел и  как будто знал, что все получится, только не останавливался и шел.

И дошел.

Для всех ко всеобщему  удивлению  уже в 14 лет «выскочил»  на замену в команде мастеров в товарищеском матче против ветеранов сборной России наряду  с такими известными мастерами как Бубнов, Чанов.

А с 15 лет проходил ежемесячные тренировочные сборы в профессиональной команде настоящих и серьезных мастеров, не делая поблажек и не снижая нагрузок со зрелыми мужиками. Все смеялись, махали руками, но я продолжал идти к своей цели. Мой послужной список конечно очень скромен, но  разве в этом дело?

На мой взгляд, гораздо приятнее смотреть в лицо тем, кто сомневался в тебе, кто кричал о своей глупой теории и заключениях, как «главный врач», ставящий диагноз.

И хотел бы всем ребятам дать совет: кто вступил на это путь - не терять надежды, не слушать слабых духом людей, вечно во всем сомневающихся и не желающих работать, бороться за свои будущие победы, за свою цель, которая подарила смысл новой жизни.

Время, которое приносит удовольствие  и  радость   от проделанной работы, страсть, которая глубоко войдет в сознание и поглотит ваше сердце, слышать голос преданных болельщиков, видеть улыбки детей и чувствовать дрожь по всему телу   от выхода на футбольное поле, ликование от  больших побед и забитых голов.  За это думаю,  стоит побороться!!!

- После столь вдохновенного монолога сложно вернуться к практическим аспектам, и все-таки: каков уровень организации?  Какова структура клубов?

Выстраивается, на мой взгляд, очень интересная организация структуры Клуба. Принимают  в клуб всех,  кто имеет интерес и желание играть в футбол. До 9-11  лет огромного различия в детском футболе  нет, что мальчики, что девочки. Поэтому они занимаются зачастую вместе и прекрасно ладят друг с другом, потом взрослея,  конечно,   разделяют на группы и передают от тренера  младшей группы к тренеру средней группы, и через несколько лет к старшему тренеру,  на котором строится «костяк»  дубля и лучшие пополняют ряды основной команды.

- Работа тренеров имеет особенности по сравнению с нашими, российскими?

Вся тренерская бригада работает сообща и делится информацией по каждому, чтобы делая переход из одной группы в другую тот или иной  тренер мог понимать свои определенные тонкости того или иного футболиста, вплоть до подхода и психологических особенностей. Очень важно сохранить прежние взаимоотношения и продолжить работу в группе совершенствования не навредив, а наоборот,  зная его сильные и слабые стороны продолжить их модернизировать и развивать. В процессе работы нет заострения внимания  только на результат, идет только обучение навыков техники и технико-тактических приемов. Я никогда не видел, чтобы ребенок был зажатым и боялся своего тренера, как часто можно наблюдать за работой наших детских тренеров «из-под палки».  Например, в Финляндии вообще нельзя кричать на детей, могут наложить штраф  или завести уголовной дело за оскорбление «личности». Я не совсем  это понимаю, но разделяю мнение, что ребенок не должен терпеть унижения и оскорбления от своего наставника. Зачастую наши российские дети боятся научиться играть в футбол, не потому что не хотят, а потому что боятся допустить ошибку, сделать не то, что хочет тренер. Футбол -  прежде всего игра, которая построена на технике, тактике,  и,  конечно же, ошибках. Кто меньше их допускает тот и выигрывает. Я не знаю таких футболистов, которые никогда не совершали ошибок.

- Ваши рецепты для развития российского футбола?

Для развития российского футбола немаловажным и особенно актуальным, всвязи с переходом на систему осень-весна,  на мой взгляд, было бы активно развивать строительство крытых манежей, где в проектировании новых стадионов стоило бы также учесть и обязательное наличие раздвижной крыши. И, как пожелание, хотелось бы иметь, все-таки, спортивные объекты, в том числе, стадионы, именно футбольной направленности, т.е. без беговых дорожек.

- Наиболее успешным сезоном наверняка стал для Вас 2009 год – игра у тренера Юрия Савичева в немецком «Атлантике». Что Вы можете рассказать об этом сезоне?

Своим удачным сезоном я до сих пор считаю сезон 2005-2006 в составе команды «Апатит»,  когда удалось стать серебряным призером и  Чемпионом северо-западного региона и решением комитета и тренерского руководства лучшим полузащитником Северо-запада России.

Что касается карьеры зарубежом, то хочу отметить  так же и сезон 2006/2007   в Австрии,  где буквально за 1 год прошел несколько этапов повышения своего мастерства и  из  6 любительской лиги  прошел путь  до Бундеслиги.

Сезон 2008/2009 года в Германии получился неоднозначным,  так как приехать пришлось с корабля на бал, по ходу сезона знакомился с руководством клуба «Атлантик», и внутренней политикой союза.

Юрий Савичев, наш прославленный олимпийский чемпион, очень уважаем в Германии и является почетным жителем города Гамбург. Ко мне лично  он относился очень тепло и по возможности помогал и советом, и опытом, и дельным подсказом. Уровень команды был недостаточно высокий,  чтобы побороться за золотые медали в Чемпионате, на мой взгляд,  и заслуженная бронза стала украшением и приятным итогом наших усилий и совместной работы. Особенно приятно было подведение итогов, где  был официально приглашен и отмечен руководителями клуба, как полезный игрок команды, получив памятный приз, а так же по результатам и итогам турнира включен решением специалистов  в состав  символической сборной клубов региона Гамбург  в Германии.

В целом могу сказать, что по окончании сезона  появилось достаточно интересные  предложения, как в Германии, так и в других странах. Для меня этот клуб послужил трамплином для будущих команд и новых достижений в карьере футболиста.

- Год назад Вы осваивали  экзотическую футбольную Мьянму (Бирму по-старому). Как оказались в Азии?

Меня пригласил интересный и самобытный  тренер из Швеции Стефан Свенсон, который на сегодняшний день является тренером национальной сборной Азии и клубным тренером.

Могу сказать лишь  о том, что очень долго сомневался и анализировал свои дальнейшие шаги, которые могли быть решающими для продолжения футбольного пути.

Это  уже другая жизнь, другой уровень футбола, другой подход, другая, совсем другая страна.

- Чем удивил футбол Мьянмы? - Каков уровень подготовки местных футболистов?

Удивил, прежде всего,  невыносимой жарой и влагой. Температура по цельсию  +44 каждый день, спасением были дожди, но только на несколько минут. Тренировки проходили в 06.30 утра и в 17.30 вечера, тогда когда не было солнца, но даже в этих условиях из меня выходило очень много воды,  белье можно было выжимать уже после 7-8 минут после начало учебного занятия.

Первое время жутко кружилась голова, повышалось давление, организм никак не хотел привыкнуть к новому часовому поясу и первые недели были бессонные, в номере гостиницы спасал кондиционер, который был настроен на подачу самого холодного воздуха. В один прекрасный день я чуть не потерял сознание на утренней тренировке. Меня погрузили в машину и отвезли в местную клинику, но спустя какое - то время,  придя в себя,  я снова вернулся в строй.

Если говорить про уровень,  то очень хитрый и быстрый футбол, работа ног феноменальная, очень резкие ребята. Меня  это поразило в местных футболистах:  дюжая выносливость, сила, ловкость, скорость мышления, координация и быстрота перемещения  по полю.

По тактическому мышлению - уступают европейцам, но техника достаточно высока.  Могу сказать точно, что благодаря нашему шведскому специалисту  наладилась игра в пас, строились тактические построения, так же здорово разбавили состав легионерами из Македонии,  Аргентины, Италии, Сербии ну и РоссииJ, что позволило  игру поставить на иные рельсы и поднять общий рисунок игры до неузнаваемости. Поэтому клуб был  очень злым раздражителем для других азиатских команд и болельщиков, показывая достаточно интересный и  грамотный футбол, который первое время приятно шокировал местную публику.

Очень работоспособные ребята и быстро схватывают азы футбола, где  большими подступами  оставляют следы больших побед во внутреннем чемпионате,  повышая свое собственное мастерство. Также  уверенно выглядят игроки и сборной команды страны в Чемпионате Азии. Наша команда имела  5-6 игроков сборной страны, поэтому  легко было проследить их прогресс в играх.

В целом могу сказать, что  местный чемпионат по зубам, но нужно  быть готовым бороться с климатом и жарой, а также понять  быстрый и очень динамичный ритм игры, где в любой момент ты должен будешь перестроиться.

- Клуб «Zayar Shwe Myay FC» что из себя представляет? Из какого города? - Как  там поля? Зрители? Стадионы?

Клуб, из   столичного   города  Янгон, где насчитывалось около 4 млн. жителей. Можете себе представить, что выходя на поле и окинув  взглядом, можно было подумать, что на трибунах присутствует  весь город, настолько велика численность! Они очень любят футбол и свою команду, имеют много организаций и  клубов фанатов, секторов, которые отвечают за  шоу и зрелище в момент футбольных матчей.

Играя за  команду,  ты становишься героем города.  Я долго не мог привыкнуть, когда спускался утром на пробежку,  идя на прогулку после завтрака наблюдая  свои фото в местных утренних  газетах,  причем рядом с такими звездами, как Руни или Алекс Фергюсон.  Поверьте мне, это не привычное,  на мой взгляд,  зрелище, но приятное.  Не мог понять,  что же они там пишут, поэтому приходилось любоваться только фотоJ.

Я человек не балованный, и поэтому любое повышенное внимание ко мне зачастую сковывает, я невольно начинаю смущаться. Тебя возят на дорогом автомобиле, представляют  важным и влиятельным людям и руководителям, оказывают много знаков внимания и тыкают пальцем на улицах. Ты живешь в самой дорогой гостинице и кушаешь в ресторане элитные блюда.  Первое время становилось жутко, но потом надо было уже перестраиваться и все входило  в свой обыденный ритм жизни.  Я понимал,  что это все авансы, которые теперь должен оправдывать своим трудом и своей игрой на поле,  не забывая о том, что  ты такой же человек,  как и они,  где нет места  ни малейшему искушению подняться на ступень выше.

Стадионы находятся в стадии новых разработок и модернизации, поля все натуральные в хорошем состоянии и качестве с хорошим травяным покровом,  подключают богатых и состоятельных  спонсоров.   Большинство руководителей  клубов Мьянмы являются  добытчиками  золота, впрочем,  это одно из основных природных  ресурсов страны, которое позволяет разделять   людей на очень бедных и очень богатых,  имеют побратимый  клуб «Манчестер Юнайтед», который охотно делится опытом построения футбольной пирамиды, экономики клуба, и  трансферной   политики.

Для меня этот  этап   послужил интересным итогом и анализом перестроения внутренних амбиций, серьезным приобретением опыта  решения высоких целей и задач, проверкой на прочность внутренних резервов организма и четкого  понимание того,  что я преследую в  будущем  на  новом  пути своей футбольной карьеры.

Сергей Аляев, июнь 2012

Карьера Александра Дряблова:

• 1998 « Динамо-2» Вологда Региональная лига
• 1999 « Динамо» Вологда 2 дивизион, « Мюпа» Финляндия
• 2000 « Спартак» Йошкар- Ола 2 дивизион
• 2001 « Титан» Москва 2 дивизион (гл.т. Сабитов Равиль Рафаилович )
• 2002 « Нефтяник» Ярославль 2 дивизион
• 2003 « Волочанин - Ратмир» Вышний Волочек 2 дивизион
• 2005 « Апатит» Кировск лучший полузащитник Северо-запада России М.Р.О.
• 2006 « Апатит» Кировск Чемпион Северо-Запада России
• 2007 « МИКА» Ереван, Высшая лига ( Армения ), «Rakuunaat» Лаппенранта,(Финляндия), 1 дивизион
• 2007 « ГРЕЙФ-Торгелов» Германия, «FC Oberndorf»,«FC Hall» 2 дивизион, «Schwanenstadt» 1 дивизион, пробы «Wacker» Иннсбрук, Бундеслига (Австрия),
Чемпион Интернационального турнира Европы в Австрии, признан лучшим бомбардиром.
• 2008 «Шексна» Череповец 2 дивизион, «BOREA» Дрезден, «SC
• Приглашение в тренировочный лагерь «Minnesota» Thunder. Rochester Rhinos” Nord Carolina – 1 дивизион (Америка).
• 2009 BFSV Atlantik 97» Hamburg, Савичев Юрий ( Директор клуба Олимпийский Чемпион 1988), «FC Luebeck» Германия.
• По окончании сезона 2008/2009 признан самым полезным игроком команды и отмечен призом как лучший полузащитник региона. (специальный приз от организаторов, тренеров и специалистов Немецкой лиги).
2010 " Zayar Shwe Myay FC" Премьер-лига Азии.(Мьянма)

• ©  Агентство «Футбольные Коммуникации»