В микрорайоне столько талантливых ребят, которые хотят играть в футбол! - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

В микрорайоне столько талантливых ребят, которые хотят играть в футбол!

30.03.12

В гуще событий, происходящих в мире большого спорта, часто и совсем незаслуженно остаются в стороне события из мира спорта любительского. А ведь это тоже очень интересный пласт! Взять, например, один из любимейших тверитянами видов спорта – футбол, который в своём любительском виде в Твери очень развит, хотя и имеет приставку «мини» (или, по-другому, называется «дворовый футбол»).

В трёх лигах дворового футбола ЛФЛ (высшей, первой и второй) выступает более 50 команд. Сейчас как раз выявляется сильнейшая команда в турнире по мини-футболу первой лиги Федерации футбола г. Твери. Я решила встретиться с фаворитом состязаний – командой «Соминка», а точнее – её капитаном, основателем и бессменным идейным вдохновителем Сергеем Филатовым, и выведать у него все секреты любительского футбола.

– Сергей, бытует мнение, что мини-футбол и большой футбол – абсолютно разные вещи. Это правда?

Мини-футбол и большой футбол действительно два совершенно разных вида спорта. В мини-футболе в команде вместе с вратарём пять человек (в обычном футболе, как известно, в команде одиннадцать игроков). В мини-футболе можно, например, в любой момент заменить игрока, а в большом футболе за всю игру можно произвести только три замены. Для нас матчи – это не изнурительная, тяжёлая работа, а прежде всего удовольствие, хотя и накал страстей, и соперничество – всё это присутствует. Также, например, счёт 12:6 – в мини-футболе обычное дело (недавно мы играли с командой тверского суворовского военного училища, и счёт игры был 23:2). В дворовом футболе нет разделения на нападающих, полузащитников и защитников – тут или атака, или оборона; и обороняющие тоже должны уметь атаковать.

– Как появилась команда «Соминка»? На Соминке, судя по названию?

Да, она появилась на Соминке, так как все, кто начинал в ней играть, жили в этом микрорайоне. У команды две даты рождения: первая – 1995 год. Я учился в девятом классе, другие ребята – кто в десятом, кто в одиннадцатом, кто в училище, а кто уже и работал. Как-то во дворе собрались поиграть в футбол и с тех пор стали собираться каждую пятницу, субботу и воскресенье (сейчас тренируемся только по субботам).

Другая дата – 2010 год, когда мы услышали о любительской футбольной лиге (ЛФЛ) и решили принять участие в соревнованиях. Пришлось провести тщательный отбор – выбрать самых сильных игроков (к чему ребята отнеслись с пониманием). После этого заявились в первую лигу (второй ещё не было), выступили очень удачно: заняли второе место и попали в высшую лигу.

В высшей лиге (это было уже в 2011 году) поставили себе задачу оказаться в десятке и в итоге заняли четвёртое место, выиграв в том числе у очень сильной команды – колледжа Коняева. Хотя поначалу нам не везло, но потом я купил новые кроссовки и тут же забил. Затем мы поменяли форму (жёлтую на тёмно-синюю) и начали выигрывать. Тёмно-синяя форма с логотипом «Соминки» – буквой «С» – оказалась для нас счастливой, хотя поначалу меня упрекали в плагиате: мол, я, фанат «Спартака», присвоил логотип любимой команды.

– Футболисты – народ суеверный?

Мы – да, кроме «счастливой формы», у нас много примет «на удачу»: например, не бриться перед важной игрой, не стричь волосы и т.д. Пока шёл турнир, я, например, свою форму даже не стирал – только на балконе проветривал. И везло же!

– Есть ли шансы попасть из любительского футбола в большой спорт?

Обычно происходит наоборот: из большого футбола приходят к нам. Но таким игрокам бывает трудно перестроиться – привыкнуть к тому, что оборона тоже должна атаковать, например. Потом бывает трудно привыкнуть к синтетическому полю – лучше бы все поля были синтетическими! А у нас на Соминке, например, вообще никакого поля нет: приходится в Литвинки ездить тренироваться! В микрорайоне столько талантливых ребят, которые хотят играть в футбол, а не пить пиво – неужели нельзя сделать поле хотя бы у школы? Любительский футбол – обширное направление в нашем городе, и я считаю, надо поддерживать тех, кто хочет этим заниматься.

– А как конкретно ты стал играть в футбол?

А я как раз из большого футбола и пришёл в мини-футбол: «заболел» футболом лет в 13 (хотя в детстве его не любил и, когда отец смотрел матчи по чёрно-белому телевизору, наклеивал на экран вырезанный из бумаги кругляшок – чтобы он путался, где настоящий мяч). Потом неожиданно пошёл и записался в ДЮСШОР, куда меня сначала не приняли (мол, поздно), но потом присмотрелись и оставили. В 17 лет закончил школу и стал играть за разные команды (одна из них называлась «Заволжский», другая – «Верхневолжье», и мы шутили, что играли за свиноферму и птицефабрику, также пять лет я выступал за команду «Планета»), выезжали на общегородские и областные соревнования. Потом я получил травму колена и ушёл из большого футбола. Вообще, после окончания ДЮСШОР я предпочёл поступить в ТГТУ, чтобы получить профессию (кстати, на вагонном заводе, где я работаю, у нас тоже проходят соревнования по футболу между цехами, и наш рамно-кузовной цех ходит в лидерах – кто-то из коллег играет со мной и в «Соминке»).

– Насколько я понимаю, возрастные рамки в мини-футболе не так давят, как в большом футболе?

Да, если в большом футболе спортсмен уже в 35 лет считается ветераном, то в мини-футболе можно играть хоть до пенсии! У нас есть игрок, который играет в команде с 1995 года (привёл в команду племянника и остался сам): скоро ему исполнится 60 лет. Он у нас статистику ведёт, но и сам частенько выходит на поле – его мастерству молодые могут только позавидовать (соперники признаются, что обвести его практически невозможно)! Так что можно с полной уверенностью сказать, что мини-футбол – это один из самых демократичных видов спорта!

Алёна Волкова, еженедельник "Караван" (Тверь)