Как создать успешный любительский клуб? - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Как создать успешный любительский клуб?

26.02.12

"Челябинские тигры" - вот образец для подражания! Руководитель клуба Тимофей Яковец даёт полезные советы по созданию, управлению, и развитию, предлагает шире использовать североамериканские методы спортивного брендинга, агитирует с помощью футбола к голосованию на выборах, и анонсирует художественный фильм со своим участием.

- Тимофей, здравствуй! Сегодня «Челябинские тигры» позиционирует себя как самый популярный клуб ЛФЛ 8х8 Челябинска. Это действительно так? Почему?

Здравствуйте, Сергей! Этот факт действительно имеет место по некоторым причинам. В группе ЛФЛ 8х8 Челябинска было проведено голосование на тему «Какую команду вы поддерживаете?», по которому 2 команды тигров (основа и дубль – по сути, один клуб) получили в сумме более 25% голосов (тогда как остальные 18 команд в сумме меньше 75%), мы считаем это говорит о том, за кем следят.

Челябинские тигры

Далее – мы всегда стараемся выделиться из общей массы команд, не быть как все, эта идея была заложена еще при создании клуба. Мне близка философия не столько европейского, сколько североамериканского спорта, по которой в спортивной организации важна не только собственно спортивная составляющая, но и элементы шоу. Например, на несколько матчей мы выходили в боевой раскраске на лице.

Челябинские тигры - ЛФЛ 8х8, любительский футбол на Урале

Кто-то отзывался одобрительно об этом, но в ряде случаев это вызывало также и иронию со стороны некоторых команд; тем не менее,  мне это больше нравится, чем если бы на это никак не отреагировали. Быть заметными для спонсоров, узнаваемыми и любимыми для наших болельщиков – вот чего мы стараемся добиться (помимо спортивных показателей, конечно).

- Сколько времени тебе понадобилось, чтобы пройти путь от замысла до такого эффективного воплощения?

Все началось достаточно прозаически, как часто бывает в нашей жизни. В моей прошлой команде меня не устраивал принцип организации, политика развития и после того, как я несколько раз безуспешно попытался донести свои взгляды до капитана и по совместительству директора команды, я решил, что надо брать дело в свои руки и начал думать, как создать свою команду с нуля. Эта мысль пришла ко мне примерно в середине августа 2011 года.

- Полгода! Неплохой результат. Нам приходит много писем с просьбами рассказать, как создать любительский клуб. Давай в качестве примера возьмем «Челябинских Тигров» и составим практическое пособие, полезное начинающим футбольным менеджерам.

Так, ну первое, что хотелось бы сказать начинающим – если вы решили создать футбольный клуб, вам надо знать, что это дело не пяти минут. Я решил провести 3 просмотра в течение 3 недель (по воскресеньям), чтобы набрать игроков в команду. Первым делом я разместил информацию о дате и времени в группе лиги, потом прошелся по списку свободных агентов и каждого пригласил прийти. Кстати, именно на этих просмотрах мы начали общаться с Владимиром Сергеевичем (нашим нынешним тренером). На них я судил серии двусторонок, по ходу которых присматривал игроков к себе в команду. После каждой я предлагал наиболее сильным игрокам присоединиться к моей команде (название не говорил, так как его придумали уже после просмотров). Итак, прошло 3 просмотра, и мы начали понемногу сыгрываться. В итоге, чуть менее половины из отобранных мной или ушли в другие команды, или их увели, или они просто решали не играть вообще. Но мы сразу находили людей чтобы заменить ушедших - из резерва просмотренных. По поводу названия хотелось бы отметить, что я настаивал на таком североамериканском формате названия (прилагательное+существительное с агрессивной эмблемой), потому что это выделяется, это звучит свежо, это имеет во много раз больший потенциал, чем какой-нибудь «Машиностроитель», которых тысячи. Да и вопроса с талисманом не будет).

- Ну, для новообразованного клуба – почему нет? А если клубная история, предположим, «Камвольщика» из Мышкина насчитывает 50 лет?

В таком случае я бы посоветовал найти знакомого дизайнера с руками из правильных мест, который бы сделал запоминающуюся эмблему) Того же камвольщика можно нарисовать с расческой в одной руке и ножницами в другой, верхом на овце (камвольщики занимаются обработкой шерсти). И вот уже все смотрится симпатично и запоминается. Да и переименование из «Камвольщик» (Мышкин) в «Мышкинские Камвольщики» будет не очень болезненным, узнаваемость не исчезнет. Вдобавок, по моему стойкому мнению, название команды во множественном числе удачнее единственного и в психологическом плане. Вот выходят на поле 11 человек, и все они называются общим словом «Камвольщик». Я когда такое вижу, у меня сразу мысль, кто из игроков нога камвольщика, а кто правое ухо. Это советское наследие – личность ничто, коллектив все – которое нам надо искоренять. Надо, чтобы на поле выходили 11 личностей, каждый самодостаточный. И этот подход, считаю, должен быть отражен в названии команды в том числе.

- Хорошо. Тимофей, насколько велика роль команды в работе по управлению футбольным клубом?

У меня одного далеко не все сразу получалось. Но на просмотрах я познакомился с нашими нынешними менеджерами Шамилем Абдуллаевым и Артемом Дощановым. Артем сразу активно включился помогать мне, стало полегче. Хочу дать совет: одному все делать очень сложно. Можно, но на это будет уходить много сил, и не факт, что твое мнение объективно самое верное, так что важно уметь делегировать полномочия и вести диалог. Не сидите на 2 стульях! Время, специально потраченное на поиск хорошего напарника, вернется вам сторицей, поверьте. Мой урок из этих просмотров был таков: если бы я начал командой руководителей, а не один, можно было бы успеть больше.

- Что ещё необходимо в первую очередь, посоветуй?

Как только создаете клуб, в тот же день создавайте страницу «Вконтакте». Много игроков, которые определяют нашу игру сегодня, много людей, которые помогли команде, узнали о нас из группы в этой социальной сети. Все знают всех, сообщество людей в вашей группе рано или поздно сыграет свою роль, если вы будете его создавать. У меня была девушка, с которой мы познакомились через группу. Не буду вдаваться в подробности, но могу сказать, это был еще один плюс в пользу «Вконтакте»)).

Когда создаете команду, делайте футболки с номерами, но без фамилий. Тогда игрок, по каким-либо причинам не имеющий возможности играть за вас больше, сможет продать в клуб свою футболку, вам тоже польза – и у человека не пылится вещь в шкафу, и у вас комплект по цене, меньшей, чем если бы вы покупали новый.

- Почему продать?

Если футболки покупаются на деньги клуба, то игрок при уходе, конечно, просто сдает футболку. Но если каждый из игроков приобретал футболку на свои средства, будет справедливо продумать механизм, при котором он сможет вернуть эти средства. Потому что, как правило, после ухода из команды эта футболка уже не используется.

- Чтобы стать успешным менеджером, нужно…

Стать хорошим психологом, и не только на основе жизненного опыта, но и на основе теоретических познаний. Читайте книги по психологии. Никогда не рубите сплеча. У меня есть в команде игрок, который на тех августовских просмотрах выглядел слабо. Но я видел его глаза, интуиция подсказала мне, что ему надо дать шанс. И сейчас, через 5 месяцев после тех событий, я не могу представить команду без этого человека. Отказать каждый может. Поверить и дать шанс – нет. Я стараюсь это делать, это иногда приводит к нежелательным результатам (некоторые игроки садятся на шею, таких мы отчислили), но успехи людей, в которых ты поверил, перевешивают весь негатив. Кстати, по поводу дисциплины – если есть возможность, привлеките более старшего человека к управлению командой. Пока у нас такой не появился, хромало все, теперь совсем другое дело. Когда вы ровесники с игроками, невольно возникает такое возрастное панибратство, так вот: его надо пресекать в сложных моментах. Когда речь идет о дисциплине, вы не друзья, а руководитель и игрок. Это сложный момент, поэтому и нужен старший.

- Клуб зарегистрирован в качестве юридического лица?

Этот вопрос сейчас находится в стадии решения, данной ситуацией у нас занимается человек, ответственный за правовое обеспечение клуба.

- Кто входит в руководящий штаб, и как распределяются обязанности? Можешь расписать по каждой позиции?

В руководящий состав у нас входят 4 человека + капитаны и вице-капитаны команд.

Директор

Я являюсь директором, в мои обязанности входит управление сайтом (сайт chel-tigers.com/ мы запустили буквально на днях), и группой команды в социальной сети «Вконтакте» (группа vk.com/fc_tigers существует почти с момента основания клуба и сейчас является 3 по численности футбольной группой Челябинска – впереди нас только группа единственного профессионального клуба нашей области – ФК Челябинск и группа лиги, в которой мы играем. Мы придаем большое значение интернету и уже убедились, что быть представленными в нем - это очень важная вещь для клуба. Группу лиги мы обойдем уже в этом или следующем месяце, группу футбольного клуба  – весной 2012 года, далее у нас планы занять второе место по численности в УрФО вслед за Уралом из Екатеринбурга). Также на мне наполнение группы и сайта информацией, фото- и видеоматериалами, ведение всей статистики команды (в своей работе мы применяем такую простую и удобную вещь, как таблицы Excel– в них у нас все финансовые потоки команды, все расписание тренировок и игр, статистика посещений, статистика группы и сайта, демографические данные, вплоть до того, что есть специальная таблица на год, чтобы было удобно смотреть, когда следующий день рождения какого-то члена команды для его последующего поздравления). Ну и еще я занимаюсь пиаром и связями с общественностью. Так, в ноябре 2011 года наша команда снялась в промо-ролике выборов депутатов Государственной Думы не агитируя, стоит заметить, ни за одного из них, а лишь за то, чтобы люди проявили свою гражданскую позицию.

Ну и еще хотелось бы отметить, что этой весной планируется выход полнометражного игрового фильма «Десятка» по одноименной повести писателя Владимира Козлова (он же выступил режиссером), где в главной роли снялся Ваш покорный слуга. Также в создании фильма участвовали несколько человек из команды. Надеюсь, и это событие пойдет на благо нашему клубу (страничка фильма на Кинопоиске: www.kinopoisk.ru/level/1/film/624638/).

Менеджер

Итак: у нас есть менеджер Артем Дощанов, на котором вопросы сотрудничества с клубом – это понятие включает в себя как участие клуба в различных соревнованиях, так и более широкий спектр отношений (например, сейчас мы разрабатываем благотворительную программу). Также на Артеме отношения с лигами, в которых мы играем (в данный момент это ЛФЛ 8х8 Челябинска и МЛФЛ Челябинска, о которой речь пойдет ниже). Плюс он «движок» команды по части организации корпоративов – вы не найдете человека, который более нацелен на то, чтобы собрать 50 с лишним игроков наших команд в одном веселом месте с веселыми намерениями).

Второй менеджер

Второй менеджер – Шамиль Абдуллаев, на нем правовое обеспечение нашей команды (вопросы регистрации юридического лица или подгон каких-то аспектов деятельности под определенные цели, например). Также он занимается у нас спонсорами.  Это его основные задачи, но кроме них от него часто можно услышать еще и массу других полезных вещей, которые приходятся весьма кстати.

Тренер

Ну и четвертый человек – это наш тренер Владимир Петренко. На нем помимо тренерских обязанностей также просмотр и отбор игроков в команды, управление всеми игровыми моментами. Без Владимира Сергеевича мы бы не добились того, чего добились к настоящему времени. Он не первый год в футболе, его помощь и опыт бесценны, в общении с ним все время черпаешь что-то полезное для себя, это одновременно такой мозговой центр команды, стержень дисциплины и в то же время тонкий психолог).

Капитан и вице-капитан

Ну и, наконец, капитаны и вице-капитаны команд отвечают за управление командами на поле, апелляции к арбитру, поддержание дисциплины и боевого духа, контроль инвентаря и тренировок.

- Тимофей, не раз приходилось слышать мнение: «Тренер и есть менеджер! Вот Фергюссон в МЮ например!».  Что скажете по этому поводу?

Фергюсон – это харизматичный человек, для которого футбол является профессией. У нас же все люди из руководства работают на основной работе и занимаются клубом в свободное от нее время. В самом начале  у меня были попытки делать все, но я понял, что правильнее делегировать некоторые обязанности. Особенно те, в которых другие люди разбираются лучше тебя. Тут не место для глупых личных амбиций, здесь важнее польза для команды. Например, мы ввели правило, по которому член руководства не может быть капитаном и вице-капитаном любой из наших команд и я спокойно передал повязку новому капитану. Я считаю, что лучше быть монолайнером в обязанностях, но делать их хорошо (особенно это актуально ввиду количества свободного от работы времени). К тому же, в таком случае клуб застрахован от сбоев в работе, если у одного из управляющих что-то случится и он временно не сможет уделять команде внимание, например (форс-мажоры исключать нельзя).

ЛФЛ 8х8 Челябинск

- Сегодня в клубе 2 команды – основа и дубль. Как пришли к такому разделению?

На самом деле, у нас уже 3 команды).

-  Ого, это действительно новость!

Основа и дубль играют у нас в ЛФЛ 8х8 Челябинска, а молодежная команда (в ней разрешены только 3 игрока старше 23 лет в заявке) с конца февраля со второго круга начнет играть в Молодежной Любительской Футбольной Лиге (МЛФЛ) Челябинска – это вторая по силе, регулярная любительская футбольная лига города (с ЛФЛ она никак не связаны, лиги существуют параллельно).

К разделению на команды мы пришли по нескольким причинам. Первая – желающих играть за новую команду было много, среди них были хорошие игроки, но в одну команду их было не «запихнуть», поэтому в сентябре было решено создать 2 команды. Мы сразу заложили принцип совместного их существования, при котором есть масса плюсов – на тренировках можно наигрывать игровые составы (так как тренируются все-таки 2 команды, хотя и одного клуба). За счет большого количества футболок (считая вместе с отзаявленными, мы пошили более 50 комплектов одинаковой формы и шьем дальше) мы представляем большую потенциальную маркетинговую ценность для спонсоров и партнеров (только представьте себе, ваша реклама на 50 футболках, которые каждые выходные видят игроки других команд, болельщики, фотографирует фотограф лиги; с каждой из которой сдувают пылинки и в которой, будем честны, часть игроков ходит и помимо игр, вот я одеваю время от времени). К тому же наши нынешние 3 команды – это база для участия клуба в турнирах по большому футболу – как только мы почувствуем готовность и силы заявиться на такой турнир, у тренера в результате объединения коллективов будет 50 игроков – неплохой выбор, не так ли?

Решение о создании 3 команды (молодежной) было принято в конце 2011 года по 3 причинам:

1. Дальнейшее повышение маркетинговой привлекательности клуба
  2. Место, где игроки первых двух команд, не получающие, по их мнению, достаточной игровой практики, могли бы ее получить
  3. Как «фарм-клуб» для наших главных команд, где молодые игроки обкатываются перед тем, как влиться в более сильный турнир.

Желающих играть и заниматься футболом много, но к сожалению в нашей стране ещё нет тех условий, которые мы наблюдаем в развитых странах Европы. Поэтому мы пришли к выводу, что необходимо заявить о себе в любительском футболе как серьёзный клуб, приняв в свои ряды больше парней увлекающихся физической культурой и спортом. Мы за массовый и доступный спорт!

- А кто они – игроки «ЧТ»? Есть ли среди них профи? Может, платите зарплату, премиальные?

Многие наши игроки занимались (а некоторые занимаются и до сих пор) в футбольных школах. Зарплату и премиальные мы не платим, правилами ЛФЛ 8х8 запрещено участие в турнире профессиональных футболистов.

- Тимофей, чувствуется, у тебя экономическое образование. Как ты применяешь его на практике?

Сергей, у меня нет классического экономического образования). Я сначала учился на приборостроительном факультете, затем перевелся на факультет журналистики. Прибостроительный развил базис в сфере логики, а факультет журналистики – что надо думать своей головой.

Насчет экономического образования – его я получал сам. Это происходило посредством живого общения с предпринимателями, самостоятельными попытками организации чего-то, ознакомлением с литературой, лекциями. Мне очень импонируют по своему предпринимательскому настрою Олег Тиньков и Михаил Прохоров (к слову, они тоже основали спортивные команды, только по другим видам спорта и «немного» более крупные, чем наша). Просто стараюсь прислушиваться, приглядываться, подмечать что-то все время, лучшее стараюсь привить себе, так и живем.

Конкретно в футбольной команде я применяю его, чтобы строить стратегии развития клуба и думать над тем, как их исполнить (в сотрудничестве с остальным руководством, конечно - все решения у нас принимаются коллективно этой малой группой).

- Назови 5 основных причин, почему любительский футбол интереснее профессионального. У нас в России.

Я бы не стал разделять интерес к футболу профессиональному и любительскому. Футбол – это образ жизни, философия, если хотите. Но в преимущества любительского можно записать его доступность для широких масс населения, что при хорошей организации дарит яркие эмоции не от сидения перед телевизором, а от реальной игры с реальными соперниками за реальные очки. Плюс здоровье улучшается.

Второе – возможность людям самореализоваться и как игрок, и как менеджер, и как тренер, и как любой представитель околофутбольной профессии. Было бы желание.

Третье – это возможность для небольших компаний и предпринимателей, не способных потянуть профессиональный спорт, все равно оказать поддержку спортсменам. Кроме улучшения имиджа компании или предпринимателя это по закону еще гарантирует налоговые льготы (кстати, об этом стоит помнить при поиске спонсора).

Четвертое – так как организация любительских соревнований – это малый и средний бизнес в основном, это благотворно сказывается на экономике города, региона, страны (самые устойчивые экономики держатся именно на таких размерах бизнеса, а не на сырьевых моно- и олигополиях, как у нас).

Ну и пятое – девушки любят футболистов, это всем известно). Так что если вы или банковский работник, или кондитер, или курьер – вы все равно можете привести свою ненаглядную на футбол и блеснуть в обед воскресенья на футбольном поле перед ней. Вот мне именно этот аспект нравится особенно).

- Что, по твоему мнению, необходимо для успешной деятельности любительского клуба?

- Как сказал один известный инвестор: «Главный совет, который я могу дать средним инвесторам – это не быть средним.»  Поэтому и мы стараемся применять в управлении принципы профессионального клуба. Всегда есть куда расти, и это здорово. У нас большие цели. Не все их них мы озвучиваем, но ко всем мы планомерно идем. Путь в тысячу шагов начинается с первого шага, мы не ждем какого-то подходящего момента, а просто берем и делаем. Мы клуб – предприниматель).

- И все ли есть у Тигров?

Наша команда провела свой первый матч 1 октября 2011 года, от этой даты мы ведем отсчет существования клуба. Таким образом, нам всего 4,5 месяца и мы, как и ребенок в этом возрасте, только учимся всему. Я бы сказал, что у нас есть огромное желание добиться своих целей, не все получается и не все есть, но мы не сдаемся.

- Тимофей, а для чего вообще всё это? Не легче ли вписаться в какой-нибудь уже давно существующий клуб, и играть там без забот и хлопот?

- Да, вы правы. Вписаться в чью-либо историю легче. Но мы будем писать свою, потому что лучший путь – ваш собственный.  Это не вопрос удобства, это вопрос самореализации, целеустремленности и веры. И я верю, что Челябинск еще будет будет гордиться своими Тиграми.

Если кому-то будет интересно узнать что-то еще, я с радостью отвечу, моя страничка vk.com/tsyakovets.

- Тимофей, спасибо за интересную беседу и познавательные ответы! Успехов!

Спасибо Вам, Сергей, и вашему замечательному ресурсу «Футбольные коммуникации»! Заявляю всем и подписываюсь под каждым словом: у Вас лучший, по моему мнению, портал о любительском футболе в России, а в профессиональном футболе по уровню контента вы на пару с еще одним ресурсом делите первую строчку!)

Сергей Аляев, февраль 2012

• ©  Агентство «Футбольные Коммуникации»