Футбол спас меня - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Футбол спас меня

18.02.12

Темир Турсынбеков, экс-игрок сборной России по уличному футболу среди бездомных, тренер-любитель, организатор дворовых соревнований среди любительских команд в Санкт-Петербурге, дал интервью для сайта footcom.ru.

- Темир, откуда у Вас увлечение любительским футболом?

Еще в 2003 году я выступал за сборную России на самом первом Чемпионате мира по уличному футболу среди любителей в австрийском Граце. На протяжении нескольких последних лет тренировал любительские команды. Мне очень близка эта тема, могу говорить часами.

- А что за уличный футбол?

Это Чемпионат мира среди бездомных.  Играется на улице. Там такие бездомные приезжали, чтоб я так жил. У сборной Англии тренеры были из академии «Манчестер Юнайтед». А из сборной Голландии забрали двух игроков в фарм-клуб «Фейеноорда». Это один из трёх монстров голландского футбола. Бразилия привезла чемпиона штата Сан-Паулу, юношескую команду 16-летних. Бразильцам переломали ноги австрийцы. Сборная Австрии выставила сборную Уганды (молодежный состав) - всей команде дали австрийское гражданство. И платили деньги, как профессионалам. Единственным белым у австрийцев был тренер.

сборная России по уличному футболу среди бездомных

- Ого! А у России-то кто играл? Кто собирал команду, помогал финансово?

Мы просили помочь «Зенит», «Балтику» (пивной завод), «Газпром». Тишина. Это был первый чемпионат. Нам прислали деньги спонсоры - фирма «Найк». И еще очень интересный был случай. Турнир начался, играем. Я стою в запасе, у кромки поля. Подошел русский бизнесмен, спросил, есть ли в команде москвичи. А у нас все были из Петербурга. «Очень жаль», – говорит, но вытащил и дал 200 евро. Сказал на команду поделить. Я онемел. Только и видел его. Потом крикнул: «А ты откуда?» Он говорит - из Москвы.

- А в нашей сборной неужели настоящие бездомные играли?

Да, было 2-3 человека. Но и у нас были подставы. Потом, через несколько лет, на очередной Чемпионат поехала Сборная, кто-то из игроков прошел детско-юношеские школы, КФК (любительская Лига, Северо-Западный регион). Стали Чемпионами Мира. Вроде в Бразилии в 2006 году. И еще Европу выиграли в Польше.

сборная России по уличному футболу среди бездомных, 2003 год

- А сейчас чем те игроки занимаются?

Прошло уже девять лет, но я многое помню. И даже вижусь с другом из команды. Он стал каскадером. Другой тренирует детей, футбольная школа «Коломяги». Он чемпион России по юношам в составе «Смены». Лучшим игроком Чемпионата мира признали, между прочим. Даже английские тренеры его хвалили. Только сказали, что много кричит (улыбается).

- Темир, наверняка Вы с детства играли? Поделитесь воспоминаниями.

Да, я много играл. За ленинградские команды «Большевик», «Невский завод». Это заводские команды. Играли с командами «Турбостроитель», «Смена», «Зенит», «Светлана», «Кировец». Давно это было… Примерно с 5 лет я начал гонять в футбол. Помню  несколько товарищеских игр с «Динамо» (Ленинград). Собирали лучших из команд Первой группы (сейчас это Вышка Санкт-Петербурга). Мы молодняк, но ничего - бодались. Примерно 7-2 проиграли. Уровень «Динамо» - это вторая лига СССР, многих в «Зенит» брали. Клементьев, Дмитриев, Чухлов и многие другие прошли через эту команду. Стали Чемпионами СССР в «Зените» в 1984 году. Приглашали меня и в сборную Ленинграда, на сбор с командой. Мне было 15 лет, но меня директор школы не отпустила. Были небольшие проблемы с милицией, да и учился неважно. Все время с мячом. И во дворе, и на «Кожаный мяч», и на город. Фанат футбола!

Бил хорошо пенальти. Из десяти попыток забивал любому вратарю девять раз. Это считалось отличным показателем. У меня был кумир в «Зените» - Юрий Желудков. Он бил классно штрафные. И я тренировал постоянно. Мог на спор забить с 35 метров в девятку. Сейчас даже не верится, что творили на поле. С утра и до поздней ночи. Играли,  пока в школу не загоняли.

Работать я пошел в 16 лет. Играл на Чемпионат Ижорского завода. Очень сильное соревнование!  Завод огромный, команд 50 участвовало! Я играл за второй цех. Многих встретил, с кем играл на город. Потом Армия. После - лихие 90 годы. Еле выжил. Вот. Долго приходил в себя. Потом меня друзья пригласили в этот проект. Типа мы бездомные. Так футбол спас меня. Желающих поехать в Австрию было на 5 составов. Мне 32 года, сначала даже бегать не мог нормально. Ничего, привык. 42 человека не попало в команду,  среди них были очень хорошие игроки. Но на тренировки забивали, вот и пролетели мимо.

темир турсынбеков

- Темир, а как складывается на тренерском поприще?

Я тренировал несколько любительских команд: ФК 54, ФК «Калитино»,  колпинскую команду.

ФК 54

ФК 54 - первая моя команда. Она была смешанная. Некоторые играли на первенство города Санкт-Петербург, кто-то - в дворовый футбол. Галков Михаил играл за команду «Петротрест» (профессиональная).  У нас в команде был хороший нападающий Василец Паша. Когда играли на турнире Н.Ф.Л. (Непрофессиональная футбольная лига), он забил больше всех голов. Стал лучшим бомбардиром. Тренировались мы в городе Колпино(ПТУ-6). Примерно 3 месяца. Я тренировал бесплатно. Ребята приезжали даже из Санкт-Петербурга. Потом команда решила тренироваться в Питере. Провели 1 тренировку. И ребята стали готовиться к сессиям, а футбольные занятия прекратились. Это сказалось на наших результатах - на турнире НФЛ проиграли 7 из 10 игр. Поймите – без упорных, постоянных тренировок не достигнешь ничего. Я ушел от команды.

ФК «Калитино»

Тренировал в зале ДК посёлка Калитино. Хороший зал. Мне очень помогла директор Дома Культуры Серёбрякова О.В. (она депутат муниципального округа). Зал нам предоставила бесплатно. На тренировки ребята возраст 16-18 лет приезжали из  ближайших поселков - Кикерино, Курковицы, и из Калитино. Ребята поначалу тренировались с большим энтузиазмом. Его хватило на полтора месяца. Я видел перспективную команду. Очень далеко пошли бы. Я им говорил, что без тренировок результата не будет. Тоже хотели играть только. По этой причине ушёл.

Дворовая колпинская команда

Только играли в дворе. Были приличные ребята - с ФК «Ижорец», юношеских команд «Зенита». Во дворе собиралось до 25 человек. Рубились не на шутку. На товарищеские игры приезжали ребята из «Северстали» - команда играет на колпинских турнирах.  Мы с ребятами договорились, что я возьму на себя руководство командой. Они знали, что я играл за Сборную России.  Я стал подсказывать,  и у нас стало получаться, очень хорошо сыгрались и начали понимать друг друга. Мы несколько раз обыграли «Северсталь». Плохо, что не смогли собраться и начать регулярные тренировки.

«Нон-стоп»

Мое новое увлечение – футбольные турниры. Турнир «Нон-стоп» провёл недавно. Сыграли 3 команды. Играли «Нон-стоп», ФК 45, ФК 54, а еще 3 команды не доехали, скорее по причине праздника. Играли 6 января. Рождественский кубок.

турнир нон-стоп

- Что, на ваш взгляд, нужно менять в нашем любительском футболе?

Думаю, сам подход к футболу. Сделать более доступным. С площадками у нас в регионе проблем нет, надо заинтересовать молодёжь. Очень много ребят перспективных, ни в каких командах не играющих. Надо создать больше любительских лиг,  с минимальным взносом.

- А что есть хорошего?

• Залы (школьные,  организаций)
  • Инвентарь (мячи, манишки)
  • Судьи
  • Помощь Федераций  - мини, большой футбол
  • Турниры выходного дня в каждом районе, для всех желающих.

- Уместно ли сравнивать нынешний непрофессиональный футбол, и советский?

Думаю, что  нет. Но если сравнить – сравнение не в пользу сегодняшнего дня. И не потому, что детство прошло в СССР. Я вспоминаю футбол в СССР. Он был в каждом дворе. Футбол объединял самых разных людей. Пример из моей жизни. У  ребят из нашей школы случился конфликт из-за девушки с местными ребятами. Они пришли разбираться к нашей школе. Чуть до драки не дошло. Потом пришли ещё раз, увидели, что мы играем в футбол. Предложили сыграть с ними. Вот так и познакомились. Я потом со многими играл на «Кожаный мяч», за команду «Рубин». Играли на Красногвардейский район, заняли 3 место.

Сейчас площадок много, а играют на них мало, даже летом.

- Сегодня чем футбольным живёте?

Сейчас у меня 4-я команда. неплохие ребята. Правда состав нестабильный. Многие с других городов. Возраст - 20-24. Местные поиграли за команды «Динамо», «Светлана»,  на «Кожаный мяч». Провели 2 тренировки и 1 товарищескую игру. Хочу, чтобы состав был стабильный.

- Сколько зарабатывает ныне тренер любительской команды?

Я не зарабатываю футболом деньги. В 2011 году турнир провел в ноль. Работаю в охране. С этого и живу. Конечно, я сейчас немного получаю с тренировок. Но это совсем небольшие суммы.

- Каковы особенности турниров, которые Вы организуете?

Турниры на снегу, и, надеюсь, летом на зеленом поле проведу. Формат – 6х6, 7х7, 8х8. Ближайший запланированный турнир - 23 февраля на снегу 6х6.

- Образование тренерское не пытались получить?

Я очень хочу получить. Все упирается в финансовую часть. Поэтому я буду поступать в Спортивный колледж. Очень часто мне детей предлагают тренировать. В колледже учиться 1 год. Пока я без диплома - не берусь тренировать детей. А вот через год – посмотрим.

- Как, на ваш взгляд, обстоит дело с развитием массового футбола в Санкт-Петербурге и области?

Очень неплохо. Только всё поставлено на коммерческие рельсы. Далеко ходить не надо. Через меня прошло более 50 футболистов-любителей,  разной подготовки и класса игроков. Были бы хоть какие-то деньги - думаю, не разбежались бы. Деньги на форму, бутсы, кеды для зала, на аренду зала – это тот минимум, который необходим для существования любительского клуба.

- Как привлечь детей к занятиям? Не секрет, что нынешнее поколение потихоньку превращается в комнатных футболистов, Чемпионов Мира по компьютерному футболу.

Думаю, только школа и родительский пример должен повлиять на детей. Мы теряем целое поколение. Надо проводить турниры выходного дня для всёх возрастов, причём бесплатно. Родительские турниры, например,  отцы против детей. Играть семьями, дворами, школами  - соревнования для детей, не играющих ни в каких командах.

- Если бы Вы стали Главой РФС, что бы сделали в первую очередь?

В первую очередь уделил бы внимание детско-юношескому футболу, любительскому, студенческому. А на профессиональном уровне - удобству на стадионах, улучшению инфраструктуры. Это места с подогревом сидений в холодную погоду, козырьки для зрителей от плохой погоды, безопасность для семейного просмотра. Думаю, наш футбол рано перешёл на систему осень-весна. Нет нормальных стадионов. В Сибири и на Дальнем Востоке - тем более.

- Не считаете, что городу Санкт-Петербургу нужна вторая сильная команда в Премьер-Лиге? Вот кстати недавно сообщалось, что свою профессиональную команду желает создать Ленинградская область. Или гегемония «Зенита» - это навсегда?

Санкт-Петербургу нужно 2-3 команды в Премьер-лиге. И хотя бы 1 в ФНЛ. Много питерских ребят играет в других командах. Сам я болею за «Зенит» с 1983 года.

Сергей Аляев, февраль 2012

• ©  Агентство «Футбольные Коммуникации»