Виктор Царёв: «Я был и остаюсь футболистом» - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Виктор Царёв: «Я был и остаюсь футболистом»

01.12.11

Второй этап серии турниров «Дорога на ЕВРО-2012» запомнился не только уверенной победой команды «Русское Радио» и теплым приемом манежа «ВТБ Арена парк» («Динамо»), но и выступлением известного жонглера, артиста оригинального жанра Виктора Царева, на счету которого более 50-ти мировых рекордов.

Побаловав участников турнира и болельщиков зрелищным номером, Виктор с удовольствием поделился своими творческими планами.

- В первую очередь, спасибо турниру «Дорога на ЕВРО-2012» за возможность в режиме открытой тренировки практиковать новые элементы. В ответ обещаю на каждом этапе устанавливать по одному новому рекорду. К суперфиналу я готовлю особый номер – 2012 ударов четырьмя мячами. Один удерживать на шее, два в руках и четвертым собственно жонглировать, вращаясь при этом на 360 градусов.

- Что готовите к следующему этапу на 25 декабря?

- Номер, о котором я сказал, его рекорд – 1545 ударов. Я собираюсь на каждом этапе прибавлять по сотне и к суперфиналу довести до 2012 ударов. Это символическое число, приурочено оно, естественно, к выступлению нашей сборной на Евро-2012.

Помимо рекордных попыток моя программа также включает такие номера, как жонглирование, повиснув на перекладине, подтягивание с мячом на голове и выступление дуэтом с моим воспитанником. Ну и конечно новые трюки, которые я с радостью буду здесь презентовать.

-  Вы были участником финала конкурса «Минута славы» на Первом канале. Как это отразилось на вашей профессиональной деятельности?

- Больше на личной жизни, - улыбается Виктор. – На самом деле встретил очень много друзей, открыл для себя массу находок, потому что искусство всегда вдохновляет. На проекте я видел, как девушка жонглировала бревном, подкидывая его ступнями. Элемент мне понравился и теперь я использую его в своих номерах.

футбольный жонглер-рекордсмен Виктор Царёв

- А что скажете про модное молодежное движение футбольного фристайла? Чем оно отличается от того, чем занимаетесь вы?

- Корни у наших стилей одни – футбольный фристайл. Просто современное движение все дальше отходит от футбола. Даже сами фристайлеры не называют себя футболистами и в футбол не играют. У них и мячи другие: легче и меньше, чтобы не так сильно отскакивали и проще было исполнять трюки. Я же был и остаюсь футболистом и в своих номерах использую классические футбольные мячи. И философия моего стиля заключается в том, чтобы занятия фристайлом реально помогали футболистам в их практике на поле.

Ваши методики как-то используются в программе подготовки юных футболистов?

- Да, сейчас готовлю целую программу, чтобы внедрить свои элементы индивидуальной подготовки в новую концепцию развития детского футбола. На мой взгляд, в первые годы воспитания юных футболистов акцент должен быть не на физической подготовке, а на развитии техники и контроля над мячом. Один из моих воспитанников, кстати, уже пробился в сборную, что вселяет уверенность в правильности выбранного направления. Не зря, наверное, в Латинской Америке, в Испании, да практически во всех ведущих сборных сначала учат играть футбол. У нас же сначала готовят «бойцов», а потом пытаются привить технику, координацию движений и т.д.

футбольный жонглер-рекордсмен Виктор Царёв футбольный жонглер-рекордсмен Виктор Царёв

Ну что ж, хочется верить, что опыт Виктора Царева будет взят на вооружения футбольными чиновниками, и новое поколение наших игроков будет владеть мячом так же ловко, как Виктор в своих трюках.

Кстати, ближайшее выступление российского рекордсмена пройдет 25 декабря в рамках новогоднего этапа «Дорога на ЕВРО-2012».

- Готовлю праздничное шоу. Собираемся выступить втроем: я и два моих воспитанника – парень и девушка, - приоткрыл секрет Виктор.

Пригласить Виктора Царёва на мероприятие