Казань взята... любительским футболом! - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Казань взята... любительским футболом!

24.10.11

На вопросы отвечает Алексей Шуваров, руководитель Казанской Футбольной Любительской Лиги и МОО «Федерация Любительского Футбола Поволжья».

- Алексей, расскажите о КФЛЛ. Когда она основана?  Кому пришла идея организовать Лигу?

Идея создания Лиги принадлежит мне и Шайхутдинову Эльмиру (он отошел от футбольных дел, госслужба) - это сентябрь 2008 года. С этого периода по февраль 2009 года шла регистрация на первый чемпионат Казани среди Любительских команд. В итоге в марте старт: 16 команд, а уже в мае стартует Серия Б с 10 командами.

- Каков формат соревнований? Сколько команд участвует?

Начальный формат был только 11х11, но при нашем знакомстве с Федерацией Футбола 8х8 РФ мы решили немного изменить формат на кубковые мероприятия. Теперь Зимний Кубок, Кубок Татарстана и Внутренний Кубок мы играем 8х8. Кстати, очень удобный формат для массовости и ветеранам легче, поляна меньше. Но если говорить о массовости, то мы - единственная Лига в России в 70 команд по большому футболу! Чемпионат проводим по полноценным правилам и формату. На следующий год будет около 100 команд.

Футбол в Казани, КФЛЛ, любительский футбол, любительская Лига

- Возраст участников?

Средний возраст участников  - 25 лет.

- На каких стадионах и площадках играете?

Мы играем на искусственных полях «Динамо» и «Олимп», которые в выходные загружены полностью!

- Интересно, как возможно 70 команд вписать в два поля? Плюс кубковые игры. Задача непростая. А если будет 100 коллективов? Как вообще в «Третьей Столице» с площадками? Дефицит ощущается?

-Мы играем в полноценный формат 11х11, но чтобы уместиться в график,  сделали 2 тайма по 40 минут, Площадок строится достаточное количество, но мы пока играем только на двух. Это «Олимп» и «Динамо», хотелось бы пользуясь случаем  поблагодарить Директора КСК «Олимп» Юсупова Рината Андарзяновича и Зам.председателя ФСО «Динамо» по РТ Гайсина Салавата Гавриловича, ведь эти люди напрямую помогают любительскому футболу в Казани. Количество команд на сезон 2012 будет увеличено однозначно уже, поэтому будем подключать третий стадион! Либо «Мирас», либо «Баско».

- Каков уровень судейства?

Уровень судейства))))) На сегодняшний день это проблема всего любительского футбола в РФ! Но благодаря Федерации Футбола РТ, и г.Казани нам на помощь дали судей, которые судили и судят 2 лигу. Уровень судейства становится выше, но работать над дисциплиной игроков все же нам придется! Судить любительский футбол гораздо тяжелее - контингент людей очень разный, а игра одна.

- Является ли конкурентом Мини-футбольная Лига Казани? Как вообще с мини-футболом строите взаимоотношения?

- В этом сезоне мы также будем проводить Мини-футбол, но ввели лимит: отсутствие игроков у нас в турнире, которые участвуют в Высшей лиги Чемпионата РТ по мини-футболу, который проводит Сергей Рожков. Только в этом году мы начали тесно сотрудничать с Федерацией мини-футбола Казани и РТ. Я считаю, что Сергей профессионал своего дела и держит правильный курс, мы развиваем большой футбол, а он мини, поэтому все это должно идти только на благо Казани и РТ. Мы стараемся больше контактировать, советуемся, т.к. у Сергея больше опыта проведения соревнований.  От себя хочется сказать - жаль, что на более раннем этапе мы не познакомились, но сейчас все поправилось.

Обладатель Кубка КФЛЛ 2011 - ФК "Брёвна"

- Есть ли у Лиги партнёры?

- Да, партнеры у нас есть. С каждым годом лига обрастает хорошими партнерами и деловыми людьми. Партнеров уже с десяток, их можно посмотреть на нашем сайте http://kazan-lfl.ru.

- Нам известно, что ведущий футбольный клуб региона «Рубин» содействует некоторым проектам КФЛЛ. Это так? Если да, то чем конкретно клуб помогает?

-Да «Рубин» помогает, у нас есть партнер «Рубин ТВ», которые периодически приходят нас поснимать, вдобавок ко всему наша сборная команда КФЛЛ выступает в форме «Рубина».

Чемпиона КФЛл-2010 - ФК "Мустанги"

- Каковы взаимоотношения Лиги с Органами власти?

В 2009 году я встречался с председателем комитета по физкультуре и Спорта г.Казани Фахриевым Ильгизом Газизовичем, где нам предлагали определенную помощь, но я в тот момент не до конца понял, что от меня хотят, поэтому диалог так и остался диалогом. Думаю сыграла моя неопытность, ведь я только начинал. В этом году также прошла встреча между нами, и были достигнуты определенные соглашения.  Мы уже проделали огромную работу над популяризацией и развитием футбола в Казани, мы и дальше будем заражать казанскую и татарстанскую молодежь этой болезнью – ФУТБОЛ, но уже при поддержке Федерации г.Казани по футболу.

- Как взаимодействуете с командами? Где общаетесь, обсуждаете орг. вопросы?

В этом сезоне произошли некоторые изменения в составе орг. Комитета. Организационный комитет – это команда, но у команд бывает, что некие игроки не разделяют общего курса развития и т.д. Вот и у нас произошло разделения во мнениях, поэтому три человека из орг. Комитета покинули Лигу, честно жаль - ведь пуд соли вместе съели. Где-то я даже слышал, что в Лиге раскол, но это не правда , ведь я остался и со мной остались мои верные друзья, без которых у меня мало что получилось бы. Спасибо им за это.

Собрания мы проводим в большей степени в неформальной обстановке, ведь мы любители, официальные места используем, только для жеребьевок мероприятий и прочих торжеств. Все рабочие моменты стараемся решать на месте, мы открыты для всех капитанов команды, поэтому у нас на собраниях царит положительная атмосфера.

- А Вы сами играете? Если да, то за какую команду? И нет ли «особенного» отношения судей к вашему коллективу?:)

Да, я играл, за команду «Легион», но после первого круга в этом сезоне ушел. За три года моя команда никогда не была третьей: мы были дважды вторые в чемпионатах , взяли Суперкубок и Кубок Лиги, постоянно играли в финалах. Судьи это люди, получаются я им даю работу, поэтому сами того не хотя, может быть национальная ментальность, не знаю, но были моменты, когда отдавали свистки моей команде,  я считаю это плохо, но в команде подбор игроков очень шикарен, и я не стал им вредить, ушел... Вдобавок ко всему у меня родился второй ребенок, и семья  требует большего времени, может и это повлияло. Хотя об уходе я думал около года или полтора. Все-таки решился. Так будет честно… Многие мой уход  восприняли двояко: кто-то был рад, кто-то наоборот. Интересы Лиги не должны соприкасаться  с интересами «Легиона». Я выбрал Лигу! В Легионе 50 игроков, половина из них мои друзья, а в Лиге 2500 игроков. КФЛЛ - это мой ребенок. Друзья поймут.

Алексей Шуваров - Футбол в Казани, КФЛЛ, любительский футбол, любительская Лига

- Можно ли назвать Чемпионат КФЛЛ официальным Чемпионатом города? Играют ли клубы из КФЛЛ в Чемпионате Республики, или, как в народе называют, «На Татарку»?

- Можно и нельзя, тут каждый для себя решает. В этом сезоне мы запретили у нас выступать игрокам с Высшей Лиги РТ и Выше. Это, только поспособствовало повышению уровня игроков,  чемпионат стал интереснее. Мы для себя определили четкую грань: или там или здесь. Игроки сами решают. Лига любительская, а один игрок с Татарки сажает на скамейку запасных 2-3 любителей. Это не правильно. Мы и дальше будем идти по этому курсу.

- Какие проблемы на данный момент существуют?

Мы организация - а у каждой организации всегда есть проблемы. Одна из самых важных - судейский корпус. Есть определенный круг людей, который трудится на благо Лиги чуть ли не сутками, я считаю, они заслуживают вознаграждения, ведь у них  есть подруги, жены, дети, которые не видят своих отцов, мужей вечерами. Ну и самая важная проблема для нас это то, что в сутках 24 часа, хотелось бы увеличить до 30 часов. Уж мы-то сделали бы больше!

- КФЛЛ – это бизнес-проект? Или все-таки энтузиазма больше?

Вот поэтому мы и разошлись с некоторыми людьми из Оргкомитета. Тут все просто: Лига - социальный проект, и на футболе мы деньги не зарабатываем. Мои бывшие коллеги так не считали. Но я не вижу ничего плохого, если в Лиге появится Генеральный спонсор и придут деньги - они лишними не будут, с помощью инвестиций мы улучшим качество проведения соревнований, оплатим поля и обслуживание медиков, охраны. Пока за все это игроки платят сами.

- Каковы планы на будущее?

Планы просты:
1. Развивать футбол в нашем регионе и федеральном округе.
2. Помочь в организации нашим Любительским Лигам в городах Республики.
3. Дать возможность футболистам-любителям как можно больше качественного футбола. И, самое главное, как можно дешевле! А то здоровье очень дорого в наше время(((

- Алексей, расскажите о Федерации Любительского Футбола Поволжья. Что это за организация?

Это межрегиональная общественная организация. Мы создали ее  с целью объединить в Приволжском регионе все любительские Лиги. Думаю, что это нужно, это позволит проводить соревнования регионального уровня. Создадим свою Лигу Чемпионов - это здорово!

- За каким футболом будущее в любительском направлении? 11х11, 8х8, 5х5?

-Вопрос сложный, Мы также играем и в 8х8, мы все-таки являемся региональным подразделением Футбола 8х8 РФ. Мы работаем в составе Федерации Футбола 8х8 РФ. Головной офис находится в Москве, куда мы постоянно ездим на всевозможные семинары и круглые столы. Игорь Кабанов и братья Смирновы возглавляют Федерацию – это замечательные люди. Мы делаем одно и то же дело. Формат тут не важен. Это Футбол.

- Как оцениваете потенциал развития любительского футбола в Татарстане?

Потенциал есть, его нужно развивать, очень много работы еще. Самое главное  - поменять стереотипы у людей, которые задействованы в футболе,  уйти от совкового воспитания и перейти на современное ведение дел. Хотя лично я процентов 20, взял бы за основу современного уклада в футболе из советского прошлого.

Многие футбольные специалисты до сих пор рисуют карандашом таблицы и расписание,  а зачем? Есть электронный вариант, все проще и быстрее)) Ну не могут они перестроиться на новый лад, а расставаться с ними не стоит, ведь у них огромный опыт.  Вот вам и дилемма!

- Что посоветуете руководителям любительских соревнований в других регионах?

Всем руководителям любительских Лиг могу посоветовать идти вперед до конца. Если власти не оказывают вам финансовую помощь, то сосредотачивайте вокруг Лиги бизнес, привлекайте инвесторов.

- Что может любительское объединение предложить бизнесу для взаимовыгодного сотрудничества? Приведёте примеры? Думаю, руководителям недавно созданных Лиг в других городах будет интересен опыт Казани.

Бизнес держатели получат многое. Во-первых, престиж. Посмотрите на компанию «Кока-Кола», ни одно мировое соревнование не обходится без них, уровень конечно не тот, но нас снимают уже по ТВ, для бизнеса это удобный способ бесплатной рекламы. А что будет, если на поле встречаются две команды «Кока-кола» и «Пепси», «Мерседес» и «БМВ», «Адидас» и «Найк»? Это повышает интерес к конкурентной борьбе. Здоровая конкуренция – это повышения качества. Мы можем привлекать в любительские  команды сотрудников различных компаний, ребята могут позволить себе футбол после работы и в выходные дни.

У нас есть 10% команд различных компаний, название команды несет название заводов, фирм. Во время игры руководитель компании или топ-менеджер играет с рядовым сотрудником, что благоприятно сказывается на производительности труда и атмосфере в трудовом коллективе. Эти два фактора – важные элементы процветающего и успешного бизнеса. Это не я сказал, это в книгах по менеджменту пишут. Вот такая связь между бизнесом и футболом.

- Спасибо за ответы, успехов в развитии любительского футбола!

Спасибо большое!

Сергей Аляев, октябрь 2011