Как создать новую футбольную лигу в большом городе. Опыт Новосибирска - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Как создать новую футбольную лигу в большом городе. Опыт Новосибирска

20.06.18

Однажды мне написал молодой человек – Артём Пупатенко, спрашивал об организации турнира, нюансах. Желание развиваться было огромное, и в итоге лига запустилась. Необычный факт – основатель Лиги работает поваром, причём высокого разряда. Небольшое интервью с Артёмом в честь старта Лиги КПРФ – вашему вниманию.

Артём, расскажите пожалуйста нашим читателям, что за новая Лига появилась в Новосибирске? Кто организатор?

В столице Сибири мы всё же рискнули открыть амбициозную лигу, Лигу КПРФ. Организаторами лиги являлись депутаты Клестов С.А. Запорожец А.А., а самое интересное, что организатором являлся каждый из участников данного мероприятия, и мы постоянно делали нашу лигу лучше.

Чем она отличается от других лиг и турниров?

Наш общий проект с футболистами отличается не только от Новосибирских лиг, а от большинства всех Лиг России.... Так как у нас принято делать маленькие лиги, мы решили сделать альтернативу - сразу 20 команд. 20 команд в одной лиге - это конкуренция, борьба, другими словами - это лига европейского уровня, где давным-давно показывают турниры интереснее, чем наш футбол.

Ок, но в Новосибирске есть ряд лиг, где команд гораздо больше 20-ти? Та же «Е-Лига» например…

В «Е-Лиге» больше 20 команд, но и играют они в разных лигах (например 10 в высшей, 10 в первой, 10 во второй лиге и т.д…), то есть одна команда никак не сыграет 19 туров, а максимум 9-10 с учетом того, что взнос в «Е-Лиге» порядка 20 тысяч, а у нас всего 10 тысяч. Включая то, что у них сезон длится 2-3 месяца.

Артём, но выше Вы сообщили, что в организаторах – два депутата. У них точно с финансами порядок. Тем более, что, по вашим словам, проект амбициозный, «европейского уровня». Так, всё-таки, какие преимущества получает команда-участник вашей Лиги по сравнению с другими?

Во-первых, это цена, по сравнению с конкурентами у нас организационный взнос в 2 раза дешевле, а если в соотношении цена-время, то и, можно сказать, в 3-4 раза. Даже если взять, например, ту же «Е-лигу», взнос которой порядка 20 тысяч с длительностью сезона 2-3 месяца, в то время как у нас взнос и длительность 10 тысяч и 5 месяцев соответственно.

Во-вторых, как уже говорилось выше, ни одна лига в городе не набирает 20 команд, которые сыграют друг с другом в круг, то есть команда сыграет целых 19 игр.
В-третьих, это формат турнира - 7х7. Оригинальный и интересный формат, в котором присутствуют как правила мини-футбола, так и некоторые моменты большого. Почти все любительские лиги в городе играют в формат 5х5 по мини-футбольным правилам либо в большой футбол11х11.

То есть, ваша Лига – это для тех, кто не играет в других лигах города? Новичков? Дворовых команд?

Наша Лига для всех. Будь то любитель или профессионал, команда со двора или ДЮСШ. Участие может принимать любой, не обязательно играет он где-то ещё или нет.

Почему Лига носит название КПРФ?

Тут все предельно просто, никаких моральных или политических устоев. Главные организаторы-депутаты и помощники депутатов от местного отделения КПРФ. Без помощи КПРФ организовать такую лигу было бы довольно непросто.

Если Лига КПРФ – первый, по вашим словам, толчок для развития футбола в Новосибирске, то что на это скажут организаторы других любительских футбольных соревнований, проводящие их уже немало лет? То есть, они не развивали футбол?

Я, конечно, немного преувеличил, сказав, что это первый толчок для развития футбола, никого обижать я не собирался, вернее было бы сказать дополнительный. Скорее я просто допустил больше лести, чем нужно, так как это первый серьезный проект, в котором я принимаю непосредственное участие, и он имеет для меня большое значение.

Почему Вы решили взяться за новое для Вас направление деятельности?

Да, я впервые в жизни решил заняться любимым делом. Хотя моя профессия – повар, и я, кстати, был лучшим грильменом в прошедшем году (1,5 года попадал во все прожарки), работал на пяти открытиях предприятий общественного питания.

А футбол - очень много времени занимает моё увлечение, но я ни разу не разочаровался в этом. Могу сказать, что становлюсь всё более знающим в футболе.

Сергей Аляев, июнь 2018

• ©  Агентство«Футбольные Коммуникации»