Дмитрий Боярский: «Любимая фраза Газзаева была Боярский, где гитара?» - ФУТКОМ
Footcom.ru – информационный портал о футбольной индустрии, любительском и детско-юношеском футболе.

Вернуться к списку интервью

Дмитрий Боярский: «Любимая фраза Газзаева была Боярский, где гитара?»

05.06.15

Корреспондент Бизнес-Лиги пообщался с человеком, который обычно не попадает в ракурс фотовспышек. Однако от него и его коллег исход матча зависит не меньше, чем от игроков. На наши вопросы ответил арбитр матчей Бизнес-Лиги Дмитрий Боярский.

– Первый вопрос немного шуточный. Для Вас слова «мушкетеры» и «Зенит» имеют какое-то особое значение?
– Фамилия хорошая, по жизни помогает. Но за «Зенит» не болею. К тому же в школе учил французский язык. Д’Артаньян, сами понимаете. От фамилии все пошло. Конечно, подкалывали, когда вышел фильм. Футбол, коллектив, шуточки. Все это было, конечно.

– Как вы пришли в судейство?
– Я сам динамовский воспитанник. У нас первый тренер Геннадий Борисович Кузнецов был, а затем к нам пришел Валерий Георгиевич Газзаев. Он с нас начинал. У нас вообще сильный год был. По Премьер-лиге заиграло 5 человек.

Можно сказать, что я у Газзаева любимчиком был. У него любимая фраза была «Боярский, где гитара?» (смеется) Начинал на взрослом уровне играть в дубле «Локомотива», потом в «Динамо-2» пригласили, была такая команда. Но там что-то не сложилось. Пропустил 2 года, играл тоже на турнирах, подобных Бизнес-Лиге. Затем пошел в мини-футбол, футзал. Но начались травмы, и я решил завязать и пойти в судейство. Пошел сначала в большой футбол. ЛФЛ, вторая лига, был уже под первым дивизионом. Но поехал в Сочи на сбор, и в этот момент у  меня умирает отец. Я вернулся с похорон, не пробежал норматив. И стало понятно, что с большим футболом надо завязывать. И тут поступило предложение от знакомого пойти в пляжный футбол, а там все очень быстро произошло. Уже на следующий год меня порекомендовали в ФИФА. Пять лет был арбитром ФИФА. Сейчас уже осталась только «пляжка» и корпоративный футбол.

– Вы говорите, что у вас был хороший год и люди заиграли в Премьер-лиге…
–…да. Ролан Гусев у нас играл. Макс Поваров в «Амкаре» был. Мищук на воротах. Он потом в Финляндии играл. По первой лиге люди побегали… Так получилось, что мы своим годом за 10 лет никогда не занимали первых мест. Но вот из «Спартак», который 4 раза становился чемпионом, заиграл только Ширко и все. «Динамо» из нашего года больше всего игроков дало.

– Каким был Газзаев на заре своей тренерской карьеры? Таким же диктатором?
– Ну, мы маленькие были. Тем более, он с нами поработал всего 3-4 месяца. Как нас принял, сразу пошел в ВШТ. Закончил ее, пошел на повышение и потом уже оказался в «Спартаке» из Орджоникидзе. А с нами… Ну, я бы не назвал его каким-то тираном. Да, он был требовательным. Тренировки у него интересные были. Но мы его знали. Он был мастером. Тем более, первый матч, который я на стадионе с отцом посмотрел, был динамовское дерби. Москва против Тбилиси. Москвичи выиграли, и дубль оформил как раз Газзаев. На этом матче объявляли набор в динамовскую школу. К слову, тогда набор был не таким, как сейчас. Я месяц ходил на просмотр, и мы просто играли двухсторонки. Ну, меня и взяли. И Вадика Евсеева, кстати, тоже. И еще одного парня. Троих из 1000 выбрали. Но это я на 76-ой год записывался, а потом появилась возможность играть за 77-ой, и я ушел туда. Кстати, после Газзаева нас возглавил Якубик. Вот там я в опалу попал. На «баночку» присел. Но он тоже нас недолго вел. За ним пришел Облизин Леонид Алексеевич, который сейчас, по моему, в Чертаново работает.

Кстати, я потом уже с Газзаевым пересекся на каком-то турнире. Подошел спросить, помнит ли он меня. Он ответил, что нет. И я ему назвал свою фамилию, и он в ответ «Где гитара?!». Вспомнил.

– Какой матч их тех, что вы обслуживали, запомнился вам больше всего?
– По большому футболу я два раза судил матч дублеров «Спартака» и ЦСКА. Там как раз играли за «армейцев» Габулов, за «красно-белых» - Моцарт. Инспекторы хорошие приезжали. Будогодский и Спирин. А по второй лиге это, конечно, мой последний матч в 2010 году. «Факел» воронежский против «Металлурга» из Липецка. Его тогда потом по всем каналам крутили. Там же была драка команда на команду. Много народу тогда пришло: 12 с половиной тысяч. Да и освещение было мощным. Игру снимали с 12 камер. Ребята-телевизиощики приехали к Сочи готовиться. И на этом же матче объявили, что Россия с Бельгией сыграет в Воронеже товарищеский матч. Эмоций было много тогда. Вот они выплеснулись в конце. Больше я большой футбол не судил.

А по пляжному сложно что-то выделить. Разве что в позапрошлом году игра была между «Кристаллом» и «Локомотивом». Ее потом признали одной из самых красивых в истории российской «пляжки». «Кристалл» тогда вел 6:4, но «Локо» вырвал победу 7:6. Я вообще, как судья, должен быть хладнокровным, но там такие голы забивали, что у меня мурашки по спине бежали. Пляжный футбол, конечно, очень красивый вид спорта. Он по телевизору-то хорошо смотрится, а вживую вообще красота.

– Вы считаете себя строгим арбитром?
– Ну, будешь не строгим, тебя скушают. Вообще, все зависит от конкретного матча. Если игроки изначально агрессивно к тебе настроены, то надо их сразу пожестче прихватить а, если все более-менее спокойно, то можно и поговорить, объяснить. Даже поспорить. Главное, чтобы это не переходило рамки уважения друг к другу.

Я, как бывший игрок, всегда на стороне футболистов. Но если они переходят какие-то границы, то могу и строгим быть. Мне импонирует стиль Егорова. Нужно давать понять игрокам, что их много, а ты один. И на всех объяснений у тебя не хватит.

– А на Бизнес-Лиге у вас нет внутренней установки быть либеральнее, чем обычно? Все-таки непрофессионалы играют.
– Я могу сказать, что сейчас в Бизнес-Лиге многие команды очень приличного уровня. Есть, конечно, и послабее, но общий уровень весьма высокий. Бывают игры, которые по уровню превосходят тот же чемпионат Москвы по мини-футболу. Но если я вижу, что играют ребята чуть послабее, то я могу иногда и свисток попридержать и объяснить какие-то моменты, если они не понимают.

– Вы знакомы со многими игроками, которых судите. Вам это не мешает?
– Иногда мешает, да. Пытаются на «ты» все объяснить, по-дружески. Но, в основном, помогает. Я знаю их, знаю чего от них можно ожидать.

– Почему наши арбитры в большом футболе так дано не привлекались к работе на крупных турнирах?
– А почему санкции к России применяют? Нас нигде не любят. У нас уровень судейства весьма высокий.

–  А кто сейчас в России лучший арбитр?
–  На данный момент я бы назвал двух московских судей: Алексей Николаев и Сергей Карасев. Плюс где-то рядом с ними Алексей Еськов. Мне больше нравится, как работают столичные арбитры, но это не из солидарности. Просто у  нас всегда была хорошая школа. Правда, ветераны говорят, что москвичи наоборот сдали, и сейчас лучше работают люди из Санкт-Петербурга.

У того же Карасева просто неудачный сезон. Он ведь начал его очень хорошо. Для меня загадка, что с ним случилось. Все началось-то, наверно, с того матча «Шальке» – «Спортинг» с голом на последних минутах. Потом еще все говорили, что русский не должен судить «Газпром» (титульный спонсор «Шальке»).

– Одним из лучших арбитров ХХI века принято считать Пьерлуиджи Коллину. Он очень любил себя в футболе и был полноценной третьей стороной на поле. Вам близка такая линия поведения?
– Ну, он уже в последствие был зависим от своего образа. Он ведь тоже ошибался и весьма грубо. Но надо отдать ему должное, ни перед кем не прогнулся и до конца карьеры выдержал свою планку. Но тот же наш Карасев тоже может также себя вести на поле. Просто нужно в себя поверить, и чтобы в него поверили.

– Последним российским судьей с мировым именем был Валентин Иванов. Но его международная карьера окончилась скандальным матчем на ЧМ-2006 Голландия-Португалия. Как вы оцените его действия в том матче? Все было по делу?
– С моей стороны будет сейчас не очень корректно говорить о его работе. Все-таки Валентин Валентинович сейчас возглавляет наш судейский корпус. Но если абстрагироваться от личности арбитра, то, на мой взгляд, там неправильно судья разобрался в одном эпизоде. Когда нужно было удалять за прыжок прямой ногой. И пошло-поехало.

– Ваше отношение к введению оранжевых карточек?
– Это же шутка просто. Нет? А за что их тогда показывать? Какие санкции? Вот в футзале есть синие карточки. Здесь можно придумать сколько угодно цветов карточек. Главное, чтобы было понятно, за что их показывать. А оранжевая карточка нарушает логику. Сначала желтая, а потом красная. Больше сюда ничего вписывать не надо. Я вот знаю, сейчас лоббируется идея отмены «двойного наказания», когда показывают и красную карточку, и пенальти назначают. Вот это я считаю правильно.

– Повторы в футболе нужны?
– Нет. Это убивает человеческий фактор. Футболисты ошибаются? Ошибаются. Значит, и судьи имеют право на ошибку. Давайте тогда не только арбитра, но и игроков заменим роботами, и вообще никто никогда не будет ошибаться. Но кому это все будет интересно?

Источник: bl.nashaliga.ru